-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Требование депутата : подозреваемых репортерам не показывать!

8 Июля, 2011, Вадим Ярмолинец

Требование депутата Дэвида Гринфилда : подозреваемых репортерам не показывать!

Требование депутата Дэвида Гринфилда : подозреваемых репортерам не показывать!Фото с сайта nydailynews.com

Депутат Нью-Йоркского горсовета Дэвид Гринфилд предложил положить конец полицейской практике, известной как Perpetraitors Walk – или «прогулки преступника», перед камерами представителей городских средств массовой информации. «Прогулка» обычно длится около минуты, когда подозреваемого выводят из полицейского участка и ведут к машине, на которой его доставляют в суд. Это всегда привлекает внимание репортеров. И чем знаменитей арестованный, тем их больше.  

Вопрос об этичности давней традиции городской полиции встал после того, как обвинения против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Строса-Кана (ДСК) рассыпались в прах. Прокуратура оказалась не в состоянии убедительно обосновать обвинения в том, что ДСК изнасиловал горничную гостиницы «Софител». Но еще до того, как прокуратура и защита известного финансиста выявила, что мнимая пострадавшая, скорей всего записная аферистка, ДСК провели в наручниках мимо репортеров и его фото обошло мировые СМИ.

«Если бы саму Мать Терезу провели в наручниках перед объективами журналистов, то и она выглядела бы виновной, – говорит бруклинский демократ Гринфилд. – Между тем, согласно правилам нашей же юридической системы, человек невиновен, пока его вина не доказана».  

Первыми выразили возмущение по поводу появления фотографий небритого ДСК в наручниках – французские политики, у которых давно действует запрет на такого рода съемки.  К ним подключился мэр Майк Блумберг. Первоначально он защищал полицию, но заслышав возмущенные голоса заокеанских критиков, заявил, что инцидент с ДСК представлял собой «возмутительный цирк».

Из источников в полиции известно, что законопроект Гринфилда скорей всего не найдет поддержки у его коллег. Для властей и полиции эта практика – самый простой и эффективный способ демонстрации своих успехов в борьбе с преступностью.    

Глава городского полицейского управления Рэймонд Келли объясняет: «Чтобы отправить арестованного в суд, мы должны вывести его к машине через главный вход наших полицейских участков. Мы делаем это хороших полторы сотни лет и я не думаю, что мы что-то будем менять».

Иногда эти прогулки умышленно делают максимально демонстративными. Так было в 1903 году, когда полиция арестовала группу главарей итальянской мафии в районе Литл-Итали. 30 лет назад тогдашний федеральный прокурор Руди Джулиани позаботился о том, чтобы в объективы репортеров попала группа коррумпированных финансистов с Уолл-стрита.

Пресса присутствовала на «прогулках» из полиции в суд Дэвида Берковица, известного по прозвищу «Сын Сэма», главы клана Гамбино Джона Готти, таких артистов как Бой Джордж, Тупак Шакур и Джонни Дэпп.

«Если репортеры принимают решение фотографировать подозреваемых и представлять их своей аудитории в качестве виновных, то это их решение, – добавил Келли. – Полиция не имеет к этому никакого отношения».

Историк Нью-Йоркской полиции Майк Босак говорит, что с 1962 года руководство городской полиции издало не менее трех служебных циркуляров, запрещающих постановочные «прогулки» арестованных перед репортерскими камерами. Но в 2003 году федеральный апелляционный суд, рассматривая вопрос о законности полицейской практики, признал ее вполне конституционной. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4374

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости