-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бруклинский продуктовый магазин хочет бойкотировать Израиль

18 Августа, 2011

Популярный в Бруклине кооперативный магазин The Park Slope Food Coop рассматривает возможность присоединиться к бойкоту израильских товаров.

Популярный в Бруклине кооперативный магазин The Park Slope Food Coop рассматривает возможность присоединиться к бойкоту израильских товаров. Фото: Крис Хондрос / Getty Images

Популярный в Бруклине кооперативный магазин The Park Slope Food Coop рассматривает возможность присоединиться к бойкоту израильских товаров. Инициативная группа собирается провести среди пайщиков магазина голосование по этому вопросу.

Группа, не скрывающая сочувствия к антиизраильской кампании "Бойкот, лишение прав и санкции", заявляет, что если ее инициативу поддержит половина из 15.000 пайщиков, израильские продукты будут убраны с полок магазина. При этом речь идет всего о четырех наименованиях: солях для ванной, хумусе, перце и газированной воде.

"Это мирный способ выражения своего отношения к трагическим событиям в Палестине, которые просто в голове не укладываются. И США несут за происходящее там непосредственную ответственность", - заявила Frontpagemag.com пайщица Бренда Лиджима.

Противники бойкота считают, что их оппоненты руководствуются не жаждой справедливости, а ненавистью к Израилю. "Очень приятно ощущать, что отстаиваешь правое дело. Но пропалестинские активисты говорят лозунгами, они напоминают приверженцев какого-то вероучения", - считает одна из лидеров произраильской фракции кооператива Барбара Мазор.

Предложение бойкотировать израильские товары прозвучало на собрании пайщиков 26 июля 2011 года. Согласно уставу, теперь инициативная группа должна убедить большинство участников следующего заседания поддержать идею референдума. Только после этого вопрос будет вынесен на общее голосование.

Следует отметить, что это уже вторая попытка объявить бойкот израильским товарам. Впервые подобное предложение было озвучено еще в 2009 году. Но даже перехват израильскими ВМС "флотилии свободы" в мае 2010 года не повлек за собой каких-либо действенных мер.

В прошлом кооператив объявлял бойкот фирме Coca Cola, бутилированной воде – по мнению пайщиков, она наносит ущерб экологии, а также компании Nestle – за то, что она, якобы, убеждала матерей отказаться от грудного вскармливания ради разработанной ей молочной формулы. Подобная практика – обычная форма коллективного самовыражения членов кооператива. Еще в 2004 газета Village Voice признала The Park Slope Food Coop "лучшим местом для наблюдения процесса превращения коммунизма в фашизм". Там же было отмечено, что стать членом кооператива сложнее, чем получить допуск в Пентагон.

Магазин был основан в 1973 с целью обеспечить пайщиков доступной экологически чистой пищей. На сегодняшний день в кооперативе состоит около 15.000 человек, каждый из которых раз в месяц отрабатывает в магазине два часа сорок пять минут. За это он получает возможность приобретать товары по цене на 20-40% ниже рыночной.

Кооператив играет заметную роль в жизни своих членов и даже печатает собственную газету. Устав запрещает пайщикам ругаться в магазине, выступать с расистскими заявлениями, делать оскорбительные выпады по поводы половой принадлежности или сексуальной ориентации своих товарищей. Расследованием нарушений устава занимается собственный дисциплинарный комитет.

У пользующегося большой популярностью кооператива – немало недругов, которые считают, что жесткий устав и бесплатный труд превращают его чуть ли не в тоталитарную секту. Но пайщики убеждены, что плюсы перевешивают минусы.

Бруклин традиционно считается самым еврейским из районов Нью-Йорка. Численность его еврейской общины приближается к полумиллиону человек, что составляет около 20% от общего населения. Здесь расположен легендарный Брайтон-Бич, который сами американцы называют "Маленькой Россией".

Противники бойкота заявляют, что именно 20% пайщиков покинут кооператив, если предложение их оппонентов будет принято. Резкое отторжение такое решение вызовет и на окружающих магазин улицах, на которых расположено немало еврейских учреждений.

Раввин расположенной неподалеку от магазина конгрегации "Бейт Элоим" Энди Бахман уверен, что бойкот не пройдет. "Это нанесло бы слишком большой ущерб социальной структуре кооператива, которая отражает все присущее США разнообразие", - сообщил он изданию The Jewish Week.

Религиозный деятель входит в руководство американской еврейской организации J Street, которую в Израиле нередко обвиняют в пособничестве палестинцам. Однако он считает, что попытки возложить на Израиль ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке лишь отдаляет перспективу достижения мира. Он также отметил, что никто из пайщиков не выступил с призывами бойкотировать сирийские или китайские товары.

Источник: Newsru.co.il

Просмотров: 5511

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости