Среда, 1 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Политики, которые держат свое слово. Развитие событий вокруг строительства мечети на Шипсхед-Бей

11 Октября, 2012, Сергей Полонский

Давид Сторобин, сенатор штата Нью-Йорк

Давид Сторобин, сенатор штата Нью-Йорк. Фото © RUNYweb.com

Давид Сторобин, сенатор штата Нью-Йорк от 27 бруклинского избирательного округа, вступил в свою должность несколько месяцев назад. Многие из нас помнят, что специальные выборы 20 марта 2012 года (в связи с отставкой сенатора Карла Крюгера, много лет представлявшего этот округ в Сенате штата) закончились пересчетом голосов. В результате демократ Лу Фидлер, соперник республиканца Сторобина, 31 мая проиграл -  после 72 дней нервотрепки, параллельных судебных исков и ручного пересчета голосов избирателей.

Казалось бы, заняв кресло сенатора за 5 месяцев до календарных ноябрьских выборов, все обещания своей предвыборной программы можно было бы отложить до очередной победы и заняться, собственно, борьбой с очередным соперником – демократом Симхой Фелдером.

Возможно те, кто голосовал за Сторобина, это бы поняли и восприняли без претензий. Другое дело, пять месяцев – тоже срок, и за это время можно показать своим избирателям, чего ты стоишь. 

На днях мне попалось в руки письмо Сторобина к мэру города Нью-Йорка Майклу Блумбергу, судя по которому, 33-летний сенатор от 27 округа решил не бросать свои обещания на ветер. С другой стороны те, кто пойдут голосовать за Сторобина 6 ноября, могут сделать это с чистой совестью, ибо их избранника уже можно ценить не только по словам, но и по делам. Даже за столь короткий промежуток времени, как пять месяцев.

Сторобин оказал решающее влияние при голосовании в Олбани за то, чтобы документы во время избирательных кампаний выходили и на русском языке. Об этом сегодня знают все, прежде всего с подачи первого русскогоязычного члена Законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Алека Брука-Красного, сообщившего об этом сразу по результатам голосования.  

Гораздо меньше известно о еще одном направлении сегодняшней деятельности выбранного в мае сенатора. И письмо к Блумбергу – свидетельство того, что сентаор Давид Сторобин занимается делом.

В письме к Блумбергу, речь идет о строительстве в бруклинском районе Шипсхед-Бей мусульманского центра, вокруг которого уже несколько лет идет серьезная борьба. С одной стороны, верующие мусульмане горят желанием построить мечеть именно в этом районе, а с другой – многочисленные жители района, сплотившись в организацию «Bay People» борются за запрет этого строительства. Поскольку Давид Сторобин также является активным его противником, организация весной выпустила письмо в поддержку тогда еще кандидата в Сенат штата Нью-Йорк от республиканской партии на выборах.

Сторобин неоднократно принимал участие в митингах этой организации, выступая, как пишет в письме ее руководитель Виктор Бенари, «в защиту качества жизни населения района Шипсхед-Бей».

«Давид Сторобин - единственный политик, который нашел время прийти на наши демонстрации выразить свое мнение и гражданскую позицию, - говорится в письме. – Давид Сторобин нас поддерживает - и мы знаем, за кого голосовать»

Собственно, позиция нынешнего сенатора Давида Сторобина не претерпела особых изменений. В письме к Блумбергу, как и ранее в своих выступлениях, Сторобин придерживается следующего мнения:

1. Строительство само по себе, возможно, и законно (если не считать разногласий по проблемам зонирования и многочисленные нарушения при строительстве). Но… 

2. Согласно данным Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League), застройщиком этой мечети выступает Американское мусульманское общество (Muslim American Society — MAS), которое «имеет тревожную историю сотрудничества с радикальными организациями и частными лицами, проповедующими терроризм, антисемитизм и отрицающими право Израиля на существование как государства». Более того, «интернет-сайты, связанные с MAS, публикуют статьи в поддержку джихада и института смертников-самоубийц». 

Также ADL утверждает, что MAS представляет собой «лидирующую американскую мусульманскую организацию, организующую антиизраильскую деятельность в США». Один из руководителей MAS заявил, что «евреи представляют собой исключительный исторический и религиозный пример людей, вступивших на ошибочный путь». 

3. Большое количество материалов в открытой печати (Chicago Tribune, Investigative Project и др.) заставляют многих членов нашей общины серьезно задуматься по поводу того, что собой представляет MAS.

4. В одном из своих воззваний, Давид призвал политиков вмешаться в процесс любым доступным образом, чтобы затормозить строительство. Возможно, им удастся обнародовать данные об иностранных источниках финансирования проекта, чтобы появилась уверенность, что застройщики будут действовать в соответствии с Законом о регистрации лиц и организаций, представляющих интересы иностранных субъектов (Foreign Agents Registration Act — FARA). 

5. Любая публичная тактика лишь даст время для изучения материалов по MAS. И если обеспокоенность по поводу MAS окажется необоснованной, а все сомнения местных жителей по поводу перенасыщенности улиц автомобильным движением, проблем с парковкой и уровнем шума будут рассеяны, то тогда можно полностью принять этот проект без всяких опасений.

В письме к мэру Нью-Йорка, сенатор Сторобин упоминает о трех рапортах Антидиффамационной лиги (ADL).

Первый рапорт: американская организация MAS связана с антиизраильскими и антисемитскими «Мусульманскими братьями» - террористическим сообществом, основанным в 1928 году, одним из крыльев которого является террористическая «Аль Каеда». Члены MAS проводят в жизнь идеи «Мусульманских братьев» и по своим риторике и устремлениям ничем не отличаются от «Хизбаллы», «Хамас», «Исламского джихада». В письме к Блумбергу, Сторобин ссылается на примеры, приведенные Антидиффамационной лигой.

Второй рапорт: Авраам Фоксман (Abracham H.Foxman), национальный директор ADL, сообщает, что MAS является в США платформой для экстремистских взглядов, таких как ненависть к евреям, отказ Израилю в его праве на существование, пропаганда идеи о том, что США ведут войну с исламом.

Третий рапорт: MAS находится в списке ведущих в США антиизраильских групп – The Top Ten Anti-Israel Group in America. Именно MAS, основной организатор и спонсор постройки мусульманского центра на Шипсхедбэй, проводит различные антиизраильские ралли и использует антисемитскую риторику, выражая поддержку террористическим организациям по всему миру. 

Письмо сенатора Сторобина к мэру Блумбергу заканчивается простой и понятной просьбой. Сенатор просит мэра проверить эти рапорты, и если Антидиффамационная лига, организация со столетней репутацией борца против ненависти и экстремизма, окажется не права, то сообщить сенатору об этом. А если факты, указанные в трех рапортах, подтвердятся, то не считает ли уважаемый мэр, что не может идти речь о строительстве исламского центра, который поддерживается такой организацией, как MAS.

Уверен, что к сведению Блумберга подобные факты уже доходили, и не единожды. Однако, именно это письмо сенатора Давида Сторобина, возможно, окажется  той "последней каплей", после которой вход на Шипсхед-Бей для экстремистской MAS в лице руководимого ею мусульманского центра будет закрыт. Так ведь было и с документами для избирателей: создается впечатление, что только сенатора Сторобина и ждали. В июне он пришел – и теперь среди официальных языков в Олбани значится русский. Может, и жителям Шипсхед-Бей тоже повезет. С легкой руки первого русскоязычного представителя в Сенате штата Нью-Йорк. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5461

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости