-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Первый «русский» сенатор штата Нью-Йорк Давид Сторобин ответил на важные вопросы в преддверии перевыборов

22 Октября, 2012, Беседовал Геннадий Кацов

Первый русскоязычный сенатор штата Нью-Йорк Давид Сторобин.

Первый русскоязычный сенатор штата Нью-Йорк Давид Сторобин. Фото с сайта nysenate.gov

Первый русскоязычный сенатор штата Нью-Йорк Давид Сторобин, занявший эту должность после выборов 20 марта этого года, вновь баллотируется в Сенат штата. На выборах 6 ноября избиратель будет решать, проголосовать за молодого энергичного сенатора-республиканца, или же за его соперника, демократа Симху Фелдера. Накануне выборов Давид Сторобин ответил на наши вопросы:  

Давид, вы – первый русскоговорящий сенатор за всю историю русско-американской общины Нью-Йорка. Почему вы переизбираетесь в ноябре 2012-го, выиграв выборы в марте этого года?
Сенатор не может пребывать на своем посту более двух лет, эта должность выборная, но первый год отслужил мой предшественник - сенатор Карл Крюгер. Когда его признали виновным в коррупции, то 20 марта 2012 года состоялись выборы, и я заменил его до конца срока, который заканчиваетса в конце этого года. Выборы же на следующий срок пройдут 6 Ноября.

Вы заступили на должность сенатора с начала июня. Что удалось вам сделать на этом посту за столь короткий срок?
Я инициировал 42 законопроекта. Некоторые уже приняты, а над некоторыми мы еще работаем. Эти законопроекты связаны с образованием и в школах, и в университетах; с программами для пенсионеров и в области медицины; с созданием рабочих мест и помощи малым и средним бизнесам. Нашу экономическую ситуацию, конечно, нельзя изменить одним шагом, но можно постепенно делать шаги в правильную сторону.  

Какова ваша избирательная программа? К примеру, три основных ее пункта?
1. Мы должны помогать бизнесу расти, при этом создавая рабочие места. Для этого нам надо снизить налоги, от которых работодатели сбегают в другие штаты, а также изменить ситуацию с бюрократией, которая уничтожает бизнесы. 

2. Необходимо восстановить программы для пенсионеров, которые были урезаны за последние несколько лет. "Хоум аттендентс", медикейд, медикер, и многие другие программы. Мы не можем отбирать пенсионные программы у людей, в противном случае, что же должны делать пенсионеры? Что мы скажем 80-летней бабушке - вам надо пойти на работу, чтобы заплатить за медицину? Это однозначно глупо и нечестно.

3. Еще одна группа, которой надо помогать - это дети в школах. У нас есть и хорошие школы, и плохие, но родители ведь сами общественные школы выбирать не могут. А послать ребенка в плохую школу - часто значит испортить ему все его будущее. Ни один ребенок этого не заслуживает. Родители должни иметь выбор, определяя школу для своего ребенка. Понятно, что при этом надо поднимать и уровень компетентности преподавательского состава.  


Сенатор Давид Сторобин в своем офисе в Олбани. Фото © RUNYweb.com

Если вы выиграете выборы 6 ноября, каковы будут ваши первые шаги на сенаторском посту?
Будем бороться за те 42 законопроекта, которые я уже предложил, и также проводить в жизнь другие законы, которые улучшат наши школы и экономическое состояние людей многих категорий: предпринимателей, работающих в бизнесах людей, пенсионеров.

Вы говорите, что как никто другой из действующих политиков, понимаете чаяния русско-американской общины, поскольку говорите по-русски. А что из "чаяний общины" может не понять политик, не говорящий по-русски? Почему за вас наша община должна голосовать?
Мы - сравнительно молодая ньюйоркская община, и нас все еще мало знают. И политики, в общем, работают так, как привыкли,  и с теми, с кем привыкли. До недавнего времени, нас никто в политике во внимание не принимал, и нами никто не интересовался. В результате выборов 20 марта, мой тогдашний соперник по выборам Лу Фидлер появился в Городском совете первый раз за 10 лет службы, а за ним и все остальние политики пришли. Уже через два дня после оглашения результатов выборов, наши локальные политики собрались, чтобы осудить статью в газете New York Times, в которой было сказано о том, что наши люди сплошь мошенники. А где они были, когда эта статья вышла, то есть задолго до этого? Только когда наша община дала о себе знать, массово поддержав меня, своего кандидата, 20 Марта, местные политики наконец о нас вспомнили.

И в Олбани о нас вспомнили. И, наконец, на законы, которые важны для нашей общины, там стали обращать пристальное внимание. 

Почему, на ваш взгляд, вы – практически, единственный из местных политиков, кто выступает против строительства известной радикальной организацией MAS исламистского центра в бруклинском районе Шипсхед-Бей?
Те, кто поддерживают этот центр, кричат о расизме своих оппонентов, а в Америке хуже этого обвинения ничего нет. Политика - это работа, а кто хочет, чтобы его на рабочем месте обвиняли в рассизме? Очень не легко отстаивать свою позицию в таком вопросе, и другие политики боятся испортить свою репутацию. А на самом деле, оппозиция здесь не против мечети лишь потому, что речь идет об исламском центре. Дело здесь исключительно в том, что за этим проектом стоит организация, связанная с террористическим Хамасом и другими радикальными организациями. 

Встречались ли вы с местными жителями и с представителями организации Bay Peoplе?
У меня близкие отношения с организацией Bay People. Они мне помогали на выборах, и я надеюсь, что тоже им смогу помочь. Я знаю много людей в этом районе, и они меня часто спрашивают обо всем, что связано с постройкой этого центра.

Сенатор Давид Сторобин на заседании Сената штата Нью-Йорк.
 Сенатор Давид Сторобин на заседании Сената штата Нью-Йорк. Фото © RUNYweb.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 5886

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости