Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Завтра – выборы!

1 Ноября, 2010, Вадим Ярмолинец

 

Страна готовится к радикальным переменам в Вашингтоне, где освободятся кабинеты не менее чем полусотни либеральных законодателей. Стоит ли ждать аналогичных перемен в либеральном Нью-Йорке? 

Главную гонку штата – за пост губернатора можно уже считать проигранной республиканцами. Безусловным лидером был и остался кандидат-демократ Эндрю Куомо. Его оппонент – предприниматель из Буффало Карл Палладино, вначале привлекший к себе внимание смелой позицией по поводу строителтства мечети на Граунд-Зиро, погряз в скандалах и ушел в тень.

Две наиболее напряженные гонки  – за пост  генерального прокурора Имперского штата и за пост главного ревизора. 

Первый освобожден Куомо и на него претендуют демократ Эрик Шнайдерман и республиканец Дэн Донован. Последний – окружной прокурор со Статен-айленда, располагающий именно тем опытом, которого требует работа генпрокурора. Шнайдерман – депутат верхней палаты от Верхнего Вест-Сайда. 

За пост ревизора борятся нынешний ревизор Том Ди Наполи и бывший финансист с Уолл-Стрита Харри Уилсон, для которого эта политическая кампания первая.

Ди Наполи – назначенец спикера нижней палаты легислатуры Шелдона Силвера. Он получил этот пост, когда офис был освобожден оскандалившимся Аланом Хевеси. Уже тогда говорилось, что Ди Наполи не располагает никаким опытом финансового менеджмента, необходимого для управления пенсионными фондами сотрудников учреждений штата.   

Как показывают опросы общественного мнения, в частности проведенный исследовательским центром колледжа Сиена, за день до голосования Донован и Шнайдерман опираются на поддержку 44% избирателей каждый. Но исход гонки будет решен теми 12%, которые пока еще не решили кому из претендентов отдать предпочтение. У Донована есть все основания надеяться на успех, поскольку несколько недель назад он отставал от соперника на внушительные 9%. Сейчас Шнайдерман уверено лидирует лишь на своем Верхнем Вест-Сайде, а Донован далеко впереди в пригородах – районах, которые в наибольшей степени страдают от налоговой политики Олбани.

Две недели назад Уилсон отставал от Ди Наполи на 17 пойнтов. Но по данным Сиены, в минувший уикенд Уилсон сократил разрыв на 14 пойнтов в целом по штату и уверенно лидирует в северных графствах. В начале гонки Ди Наполи сохранял первенство и на севере.

Профессор политологии Джейн Зэйно из колледжа Айона говорит, что взлет Донована и Уилсона, о которых прежде мало кто слышал на общегородском уровне, показывает, что ньюйоркцы не совсем глухи к происходящему в стране и многие из них осознают, что администрации их штата требуются оздоровительные перемены. 

«В этой ситуации симпатии не всегда на стороне таких политических инсайдеров и ветеранов легислатуры, как Ди Наполи или Шнайдерман», – говорит Зэйно.

Большой интерес привлекают три городские гонки за посты в Конгрессе, при этом решающее влияние на их исход могут сыграть русскоговорящие избиратели – во всех трех округах – масса «наших». Самое большое внимание уделяется гонке в 9-м округе, который включает русские районы Бруклина и Квинса. Сейчас их представляет демократ Энтони Уинер. Его противник – консервативный республиканец Боб Тернер. Это – первая компания бывшего бизнесмена, который поддерживает полную отмену Закона о реформе здравоохранения, Пакета стимулов и других политических инициатив Белого дома. Тернер указывает, что Уиннер не располагает никаким опытом работы в частном бизнесе, поэтому вся его деятельность только вредит американской экономике. Тернеру вторят кандидат-республиканец Майк Гримм со Статаен-Айленда, избирающийся против конгрессмена-демократа Майка Макмэхона и Сюзен Кон, избирающаяся против ветерана Палаты представителей Джеролда Надлера. Все трое кандидатов-республиканцев выступают против строительства мечети на Граунд-Зиро – что встречает поддержку в русскоязычной общине, но совсем не гарантирует ее активного участия в выборах.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3451

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости