Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фейсал Абдул Рауф уже сожалеет о своем предложении насчет постройки мечети на Ground Zero

9 Сентября, 2010

Имам Фейсал Абдул Рауф

Имам Фейсал Абдул Рауф. Фото с сайта cnn.com

Гость ночной программы Larry King Live на канале CNN имам Фейсал Абдул Рауф, инициатор строительства мечети на Ground Zero, признался, что если бы ему было известно, какие бурные дебаты вызовет это строительство, он бы воздержался от своего предложения. И хотя теперь он сожалеет, отступать, по его словам поздно.
Фейсал Абдул РауфВ беседе с Ларри Кингом Фейсал Абул Рауф высказал опасения, что любые изменении, внесенные в проект строительства, могут спровоцировать выступления исламских радикалов, что ставит под угрозу безопасность Соединенных Штатов Америки, а также американцев, находящихся за рубежом.
По его словам, любые попытки перенести строительство в другое место, будет трактоваться экстремистами как "атака на ислам" .
Имаму Фейсалу Абулу Рауфу, утверждающему, что всю свою жизнь он посвятил "делу укрепления мира и взаимопонимания между народами", был задан вопрос об его отношении к палестинской организации ХАМАС, которую в недавнем радиоинтервью он отказался причислить к террористическим организациям. Отвечая на этот вопрос, имам заметил, что он осуждает всех, кто прибегает к террору, в том числе и ХАМАС, поскольку члены этой организации участвуют в террористической деятельности.
Интересно, что проект строительства мусульманского культурного центра рядом с местом терактов в Нью-Йорке фактически оказался под угрозой срыва. Один из основных инвесторов проекта - американский предприниматель египетского происхождения Хишам Эльзанати - не исключает возможности продать третьим лицам здание, выкупленное им под грядущую "мусульманскую застройку".
Хишам Эльзанати - владелец сети клиник в Нью-Йорке, время от времени инвестирующий в недвижимость - утверждает, что именно он выделил большую часть средств на выкуп двух старых зданий в паре кварталов от Ground Zero. На месте этих зданий инициаторы "мусульманского проекта" и планируют возвести культурный центр и мечеть.
На этой неделе Эльзанати заявил агентству AP, что поддерживает идею строительства мечети рядом с Ground Zero, однако как всякий инвестор рассчитывает получить материальную выгоду от этого проекта. Он отметил, что одно из зданий, выкупленных его компанией за 4,8 миллиона долларов, в перспективе может принести большую прибыль. По словам Эльзанати, ему уже поступили несколько предложений о выкупе здания по цене, в несколько раз превышающей изначально заплаченную им.
"Заплатите мне 18 или 20 миллионов долларов за здание - и оно ваше", - заявил Эльзанати. Предприниматель отметил, что если мусульманской общине, выступившей с идеей построить мечеть рядом с местом терактов 9/11, не удастся собрать необходимые средства, он перепродаст принадлежащие ему объекты без каких-либо колебаний.
Между тем, не удалось получить комментарии от других участников проекта относительно роли Хишама Эльзанати в грядущем строительстве. В частности, остается неизвестным, обладает ли он достаточным влиянием среди девелоперов проекта, чтобы решать его судьбу.
В то же время, по официальным данным нью-йоркских властей, половина территории под строительство культурного центра на Манхэттене действительно принадлежит компании, одним из владельцев которой является Эльзанати, а управляющим - другой видный сторонник проекта Шариф эль-Гамаль. Тем временем вторая половина территории под застройку принадлежит одной из крупнейших энергетических компаний США - Consolidated Edison, которая в свою очередь в 2009 году сдала ее в аренду некой третьей компании за 700 тысяч долларов. Как утверждает Эльзанати, средства под аренду территории у Consolidated Edison предоставил именно он, поэтому ему принадлежит право распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению.
Отметим, что инициатива возвести мечеть рядом с местом терактов 11 сентября 2001 года, озвученная имамом Фейзалом Абдул Рауфом, вызвала бурю негодования в американской общественности. Многие усмотрели в проекте своего рода дань памяти террористам, погибшим в борьбе с Америкой. Кроме того, до сих пор вызывают сомнения источники финансирования проекта, который, по некоторым данным, оценивается в более чем 100 миллионов долларов.

Просмотров: 4934

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости