Суббота, 6 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как вас в Нью-Йорке обманули, или «гибкие» цены нью-йоркских вело-рикш

6 Августа, 2012, Автор: Геннадий Кацов

Нью-йоркский вело-рикша.

Нью-йоркский вело-рикша. Фото с сайта nytimes.com

«Если в Нью-Йорке вас не обманули, значит, вы не в тот город попали,» - цинично отмечал городской летописец и блестящий писатель Вашингтон Ирвинг еще в начале XVIII века. За это время многое, конечно, изменилось, но если вас в Нью-йорке не обманули, то вам повезло.

Правило работает, как механические швейцарские часы. И ежедневные, практически, публикации в прессе по самым разным мошенническим городским поводам – тому пример. К примеру, сегодняшняя – в «Нью-Йорк Пост» о водителе padicab, который выставил такой счет за поездку, что гость Нью-Йорка тут же вспомнил предупреждения Вашингтона Ирвинга.

Pedicab – это велосипедная повозка, которая состоит из велосипеда и приделанной к нему пассажирской телеги, коляске, карете. Называйте, как хотите. Водитель же, исполняющий роль вело-рикши, крутит педали, активно мешает любому частному и общественному транспорту на запруженных манхэттенских авеню и улицах, и готов за "скромную" мзду везти вас недалеко, но куда попало.

Явление это исключительно манхэттенское, поскольку рассчитано на массового туриста, которому мало лошадиных пассажирских повозок в Централ парке, двухэтажных городских экскурсионных автобусов, прогулочных катеров по Ист-ривер и Гудзону, и вертолетных экскурсий. Туристу на Манхэттене хочется экзотики, однако когда рикша предъявляет ему счет за проезд по цене вертолета, гость Нью-Йорка начинает вести себя неадекватно и проклинает город Желтого Дъявола, в подражание В.В.Маяковскому.

А теперь – по порядку. Рикшу звали Савас Авси (Savas Avci). И на проезжую часть он не с вертолета упал, а выехал вполне официально, имея документ от городского департамента Consumer Affairs.  В прошедший вторник семья из Техаса (родители с двумя детьми), на свою беду оказавшись гостем Нью-Йорка, решила покататься в велокарете. И на глаза им попался профессионал своего дела Савас, который резво пообещал взять за каждый квартал прогулки по одному доллару. 

Таким образом, $1-a-block ride от 42 улицы и 7 авеню до 55 улицы и 6 авеню должен был обойтись техасской семье Родригес (Rodriguez) в двадцатку вместе с чаевыми. Через 12 минут поездки семья Родригес оказалась героем фильма ужасов, который не мог техасцам привидеться в самом кошмарном сне. В пункте прибытия Савас Авси сообщил, что поездка обошлась в каких-то $442.54, эта сумма итоговая и обжалованию не подлежит.

Для справки: вертолетная экскурсия над Нью-Йорком обходится туристической семье по $150 с носа.

«Видать, у тебя, парень, не все дома!» - по-техасски прямо рубанул ковбой Родригес. Его жена Бренда молчала, продолжая смотреть с отвисшей челюстью на выставленный счет.

Самое любопытное, что законопослушный Савас ничего незаконного не сделал. Он объяснил техасцам, что стоимость проезда в его велокарете – по $100 с человека. И это написано на отпечатанном бланке, приклеенном к борту. Да, пусть небольшими буквами и не на самом видном месте, но таковы расценки. 

После того, как он посчитал сумму проезда - $406 плюс налоги на эту сумму - $36.54, водитель хладнокровно заметил, что чаевые в счет не включены. 

Техасец Родригес не стал бить ньюйоркцу Авси морду. Прокашлявшись, он спросил: «И это все?» -а его супруга скрутила крупную ковбойскую фигу, тем самым поставив в уже наметившихся финансовых отношениях точку.

Кстати, Авси скромно посчитал по $100 за пассажира и семье мэрилендского доктора Янга Сонга (Young Song). За рейс от Таймс Сквера до 30 улицы и 5 авеню, Савас Авси выставил счет на $316, добавив $28.52 налога и $86.35 чаевых.  В полученной Янгом финансовой расписке значились невероятные $431.77. Потрясают эти центы: так скрупулезно делать из любого гостя Столицы мира дурака способен только совсем уж отпетый мошенник.

Другое дело, считать ли Авси мошенником. Оказывается, ньюйоркские законы разрешают водителям pedicab назначать цену за проезд такую, сколько они хотят. Главное: цена должна быть указана в так называемой rate card и находиться на видном месте в пассажирской карете. Очевидно, видимой, все-таки, настолько, чтобы эта карета не превратилась для пассажира в карету «Скорой помощи».

Обычно сумма, в которую обойдется прогулка каждому пассажиру, указана петитом, как в любимых нами договорах, где самое важное может заметить только нанятый для этой цели адвокат.

Ларами Флик (Laramie Flick), президент Ассоциации водителей pedicab (NYC Pedicab Owners Association) считает, что «рикша» должен заранее оглашать цену за проезд, вербально или в письменном виде, а не тыкать в какой-то маловразумительный плакат внутри кареты указательным пальцем. И здесь президент прав, слов нет.

Что же касается Авси, то в электронной почте он на связь с корреспондентами не выходит и комментариев на свой счет не оставляет. В его водительском настоящем – нарушения дорожного движения и парковки, но ни одного замечания со стороны Consumer Affairs.

Но правда восторжествует и наглый рикша-водитель будет обязательно наказан. Не сомневайтесь: исходя из жалоб семей Родригес и Сонг, он взял в путешествие по городу четырех пассажиров в каждом случае. А по правилам, положено только три. И не больше!

© RUNYweb.com

Просмотров: 6916

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости