Четверг, 27 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бумаги Мартина Лютера Кинга ушли с аукциона за 130 тысяч долларов

18 Октября, 2013

Бумаги Мартина Лютера Кинга ушли с аукциона за 130 тысяч долларов

Бумаги Мартина Лютера Кинга ушли с аукциона за 130 тысяч долларов Фото с сайта: dailymail.co.uk

Бумаги американского правозащитника Мартина Лютера Кинга, которые хранились у его секретаря Мод Балу (Maude Ballou) с начала 1960-х годов, проданы на аукционе в Нью-Йорке за 130 тысяч долларов. Об этом сообщает в пятницу, 18 октября, агентство Associated Press.

Всего на торги выставлялось более 100 писем и листов с заметками к речам Кинга, в том числе машинописная страница из его самой знаменитой речи «У меня есть мечта», сообщили представители техасского аукционного дома Heritage Auctions. Самым дорогим лотом оказались конспекты к одному из выступлений правозащитника, за которые заплатили 31250 долларов, а два письма Кинга к Балу, написанные из Индии, ушли за 18750 и 17500 долларов. В стоимость лотов включена 25-процентная комиссия, отмечает агентство.

88-летняя Балу, которая выставила документы на торги, была секретарем Кинга в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Бывшая владелица писем намерена потратить вырученные средства на образовательный фонд на базе Университета Алабамы.

Как добавляет агентство ИТАР-ТАСС, за письма и заметки Кинга планировалось выручить более 50 тысяч долларов. Таким образом, окончательная цена почти в два с половиной раза превысила предварительную оценку.

Напомним, Кинг нередко дарил окружавшим его людям свои заметки, и те впоследствии выставляли рукописи на аукцион. Между тем Гарри Белафонте, фактически содержавший семью правозащитника даже после его смерти, не смог реализовать конспект одной из его знаменитых речей и два листа примечаний к другой, которые были в кармане Кинга в момент его убийства. В 2008 году торги были остановлены по требованию наследников Кинга, которые заявили, что рукописи продавцу не принадлежат. Спустя пять лет Белафонте решил обратиться в суд, чтобы тот определил право собственности на документы.

Американский баптистский проповедник и известный чернокожий правозащитник Мартин Лютер Кинг в 1964 году удостоился Нобелевской премии мира, а в апреле 1968 года был смертельно ранен снайпером во время одного из выступлений. В 2013 году отмечалось 50-летие его речи «У меня есть мечта».

Источник: lenta.ru

Просмотров: 2927

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости