Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Траурный митинг. Репортаж из Мемориального парка

25 Октября, 2010, Арнольд Малиевский

Вот уже 10 лет подряд в октябре родные и близкие жертв Холокоста во Второй мировой войне собираются в Мемориальном парке Холокоста на Шипсхедбее и отмечают очередную годовщину их гибели. В этом году представители еврейских организаций провели траурный митинг в парке в воскресенье 24 октября… 

Вскоре после нападения в июне 1941-го года на СССР Гитлер, признавая за Румынией право на часть Украины, разрешил румынскому диктатору Антонеску создать т. н. провинцию Транснистрия. В октябре того же года Одесса, включенная в состав новообразованной провинции, была признана румынскими оккупантами её столицей.

Расстрелы евреев начались сразу же после оккупации Одессы и др. административных центров Транснистрии, а в октябре этого же года Гитлер и Антонеску поставили уничтожение евреев на поток…

Траурный митинг открыл член Одесского землячества Элиазар Блоштейн, человек, которому пепел соплеменников стучит в сердце.

«69 лет назад в такие же осенние дни на территории девяти артиллерийских складов под Одессой были заживо были сожжены 28 тысяч евреев города, женщины, мужчины, старики и дети, - этими словами начал свою речь Элиазар. – Сегодня мы собрались здесь, чтобы помянуть своих бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер, которые находятся на территории еврейского кладбища с условным названием Транснистрия».  

Десятки тысяч евреев, оказавшихся на территории Транснистрии в 1941-м году оккупанты стали загонять в концлагеря и гетто, лишали пищи и воды. Тех, кто пытался добыть что-то съедобное на полях - капусту, свеклу - или воду вне зоны лагеря, безжалостно расстреливали...

Прозвучал реквием «Холокост в Одессе», созданный молодым «русским» американцем Григорием Кацем, после которого выступил бывший узник страшного  Ахметчетского гетто Борис Молчацкий. Он рассказал ужасающие подробности того, как их с мамой загоняли в помещение свинарника. 

- Это был не лагерь, не гетто, а перевалочный пункт с этого света на тот свет, - вспоминал Борис, - по некоторым данным в Ахметчетском гетто погибло от 50 до 60 тысяч евреев…

Бывшие узники гетто и концлагерей Транснистрии на митинге рассказывали о том, как им удалось выжить…

На траурном митинге выступил консул Украины в Нью-Йорке г-н Мовчан. От имени своего государства он поблагодарил жертв Холокоста за то, что они простили свою родину за то ужасное, что она сделала с ними и с их родственниками….

Раввин Моше-Хаим Левин прочитал поминальную молитву и десятки присутствовавшие зажгли свечи…

На митинге было принято обращение к администрации Одессы с требованием принять решение поэтапного продолжения строительства мемориального парка жертвам Транснистрии на бывшем 2-м еврейском кладбище Одессы с указанием  исполнителей и сроков строительства. А кроме того признать необходимым создание международного специального совета, который бы наблюдал за финансированием и ходом строительства…

© RUNYweb.com

Просмотров: 3244

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости