Воскресенье, 16 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В американском Совете по международной политике выступил министр иностранных дел Ирака

29 Сентября, 2015, Алексей Осипов

На фото – генеральный секретарь ООН Па Ги Мун и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари. Фото – Марк Гартен/UN Photo

На фото – генеральный секретарь ООН Па Ги Мун и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари. Фото – Марк Гартен/UN Photo

Участвующий в начавшейся в Нью-Йорке 70-й сессии Генеральной Ассамблей ООН министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари выступил в Совете по международной политике (CFR), который считается наиболее мощной частной организацией по влиянию на внешнюю политику Соединённых Штатов.

В 2005-2006 годах аль-Джафари, являющийся, по его утверждению, потомком пророка Мухаммеда, был премьер-министром Ирака. Он не сумел наладить нормальную жизнь в стране и положить конец насилию, а поэтому в начале 2006 года был вынужден под давлением суннитских, курдских и светских шиитских группировок в парламенте оставить свой пост. К тому же аль-Джафари, который в своё время выступил против ввода войск англо-американской коалиции в Ирак, не устраивал ни США, ни Великобританию своей близостью к Ирану. 

После своего выступления в CFR он ответил на вопрос, касающийся возможности установления дипломатических отношений с Израилем. Вопрос был четко сформулирован, но аль-Джафари ответил на него по-восточному витиевато: 

«Одной из основ политики нашего государства является невмешательство в дела других стран. Но палестинские проблемы длятся долго. Ирак уважает другие нации, уважает их права и не вмешивается в дела других. И если кто-то из иранских лидеров говорит: «Смерть Израилю!», то адресуйте соответствующий вопрос иранцам. 

Мы строит отношения с народами, а не с правительствами. Когда тунисцы отвергли своего президента Зин аль-Абидина Бен-Али, мы также отвергли его. Когда египтяне свергли Хосни Мубарака, мы также прекратили иметь дела с ним. То же и с ливанским Каддафи, и йеменским Салехом». 

Также аль-Джафари заявил, что официальный Багдад не будет отклонять просьбы России о пролете ее самолетов над территорией Ирака, поскольку не намеревается давать отказ на подобные просьбы странам, не входящим в те или иные коалиции.

Напомним, что ранее США попросили Грецию отказать в пролете над греческой территорией российских самолетов, летящих в Сирию с гуманитарной помощью, но Афины удовлетворили просьбу Москвы. 

«Мы считаем, что Россия играет важную роль в разрешении сирийского кризиса, и мы поддержим все усилия, которые этот кризис смогут разрешить. - заявил глава иракского МИД. - Происходящее в Сирии уже спровоцировало кризисы в Бахрейне, Египте и Ираке. И все это никому, кроме террористов, не пошло на пользу». 

Ибрагим аль-Джафари также выразил удивление по поводу утверждений некоторых американских СМИ относительно присутствия в Ираке внушительного контингента российских военных советников: «У меня нет никакой информации о российских военных экспертах, которые так или иначе координировали бы действия иракских военных». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 1992

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости