Воскресенье, 23 Июля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке отметили 310-летие Санкт-Петербурга

10 Июня, 2013, Новостная служба RUNYweb

Рустем Галич (в центре), Снежана Чернова и Светлана Кифа.

Рустем Галич (в центре), Снежана Чернова и Светлана Кифа в сцене из спектакля «В зеркалах». Фото Сергея Левочко

«Есть такая национальность – ленинградец. А скорее, даже не национальность – особая порода людей, чья сущность неразрывно связана с влажным ветром неповторимого города. Почему я не называю этих людей петербуржцами, объясню. По моему разумению, петербуржцы – это те, кто родился еще в том самом, старом Санкт-Петербурге и те, кто родился уже в новом. Только  им еще совсем мало лет. Для нашего же поколения, как и для нескольких предыдущих город этот навсегда останется Ленинградом. И имя Ленина здесь совсем не при чем – просто родное, гордое и милое сердцу сочетание букв».

Так начиналась статья о программе «Салют, Ст. Петербург!» -  праздновании 300-летия Санкт-Петербурга в в Бруклинской библиотеке в 2003 году.  Это был незабываемый праздник, собравший сотни людей. А потом автора этой программы Ирину Волкович пригласили в Вашингтон, чтобы в числе сорока известнейших американцев наградить почетной медалью, посвященной 300-летию города на Неве. 

«Это было очень неожиданно и, конечно, очень почетно и приятно. Это означало, что связь моя с моим городом абсолютна и очевидна» – сказала Волкович в одном из интервью. 

Прошло 10 лет!  И в нью-йоркской Публичной библиотеке, расположенной в самом центра Менхэттена – на Пятой авеню, состоялось празднование теперь уже 310-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга, а также 10-летия литературного театра «Диалог», который родился вместе с петербургской программой 2003 года.

Сергей Гордеев и Снежанна Чернова в сцене из спектакля «В зеркалах».
Сергей Гордеев и Снежанна Чернова в сцене из спектакля «В зеркалах». Фото Сергея Левочко.

Теперь программа называлась «Салют, Ст. Петербург! 10 лет спустя!»  и  была уже  совершенно другой,  чем 10 лет тназад.  

После той, первой программы, создатель и режиссер «Диалога» Ирина Волкович поставила пять разных спектаклей и программ, поcвященных Санкт-Петербургу (Ленинграду) и его знаменитым жителям.  Поэтому было из чего выбрать.   

Рустем Галич, Инна Есилевская, Сергей Побединский, Сергей Гордеев и Снежана Чернова.
Рустем Галич, Инна Есилевская, Сергей Побединский, Сергей Гордеев и Снежана Чернова. Фото Сергея Левочко

В минувшую субботу, 8 июня, зритель увидел отрывки из двух спектаклей, один из которых связан с петербургской жизнью начала 20-го века, а второй - с трагическими событиями блокадного Ленинграда.

В частности актеры театра «Диалог» Рустем Галич, Сергей Побединский, Сергей Гордеев, Инна Есилевская, Светлана Кифа и Снежана Чернова играли сцены из спектакля «В зеркалах» об  актерах и поэтах блистательного Серебряного века, собиравшихся в легендарном кабаре «Бродячая собака», и из постаноки «Я говорю с тобой из Ленинграда...».

Участники вечера, посвященного 310-летию Санкт-Петербурга. Слева-направо: Рустем Галич, Инна Есилевская, Сергей Побединский, Ирина Волкович,  Сергей Гордеев, Снежана Чернова  и Светлана Кифа.
Участники вечера, посвященного 310-летию Санкт-Петербурга. Слева-направо: Рустем Галич, Инна Есилевская, Сергей Побединский, Ирина Волкович, Сергей Гордеев, Снежана Чернова  и Светлана Кифа. Фото Сергея Левочко.

В нынешней программе эти два спектакля соединенились в одно музыкально-поэтическое представление, воспевающее великий и прекрасный город. 

На следующий день после торжественного мероприятия Ирина Волкович поделилась впечатлениями о вечере: «Прошел день, но я сама и актери все еще во власти того, что случилось на Пятой авеню в Нью-Йорке  2013 года.  Слезы на глазах, аплодисменты, теплые слова, цветы, нас не отпускали, благодарили.  Поистине - волшебная сила искусства!»

«Оказывается это так нужно нам всем, светлая чистая печаль о былом и любовь к прекрасному!  Спасибо Вам, наши дорогие зрители!» - добавила она.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3123

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости