Пятница, 22 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Почему мэр Блумберг все же решился очистить Зукотти-парк и как полиция Нью-Йорка готовилась к выселению скваттеров-революционеров

16 Ноября, 2011, Вадим Ярмолинец

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Фото Andrew Burton / Reuters via dailykos.com

Отвечая на вопрос, почему у мэра Майка Блумберга ушло без малого два месяца, чтобы выселить скваттеров-революционеров из Зукотти-сквера на южной оконечности Бродвея, газета «Нью-Йорк пост» назвала несколько причин.

Несколько недель назад бывший мэр Руди Джулиани заметил в беседе с журналистами, что ситуация недопустимая и сам бы он давно очистил парк от скваттеров. Блумберг, чья популярность день ото дня падает, особенно в глазах владельцев бизнесов в Нижнем Манхэттене, остерегся того, что его начнут сравнивать с мэром Динкинсом, при котором в городе произошел первый на нашей памяти еврейский погром. Это было в августе 1991 года.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Блумберга, стало намерение молодых бунтарей провести день неповиновения 17 ноября. В этот день они намеревались отметить двухмесячный «юбилей» своей акции «Оккупируем Уолл-стрит» и сорвать работу биржи. Это грозило городу и стране многомиллионными потерями. 

А вдохновили Блумберга на решительные действия его коллеги – мэр Окленда Джин Куан и мэр Денвера Майкл Хэнкок. Оба либералы, тем не менее, проявили жесткость, резко поднявшую их рэйтинг.

Мэр Блумберг понял, что наступил критический момент в его политической биографии. Политические комментаторы отнеслись к его запоздалой решимости с прохладцей. Заметив, что на пресс-конференции по поводу выселения оккупантов с Бродвея, он ни словом не обмолвился о том, какой тяжелый урон нанесли борцы за социальную справедливость владельцам и работникам бизнесов в Нижнем Манхэттене, сколько незапланированных налоговых миллионов город потратил на то, чтобы соблюдать мало-мальский порядок в районе «оккупации». Блумберга главным образом беспокоило соблюдение права анархистов и хулиганов на свободу слова, защищенное Первой поправкой конституции. 

В своем выступлении об операции по выселению скваттеров из Зукотти-сквера, глава городской полиции Рэй Келли сказал, что к ней готовились несколько дней. В ходе тренировок отрабатывались действия полиции по созданию нескольких кругов защиты и наступления. Копы, находившиеся во внутреннем оцеплении, должны были снять палатки и удались из сквера их обитателей. Внешнее оцепление должно был предотвратить появление в районе сквера подкрепления из числа сторонников оккупантов, которых те вызвали бы по телефонам.

Выселение произошло поздней ночью, когда все участники акции протеста, не живущие на площади, разошлись по домам, а в палаточном городке оставались только его постоянные жители.

Как мы уже сообщали, манхэттенский судья позволил им собираться в парке, но запретил разбивать в нем новый лагерь с полевой кухней.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 3482

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости