Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Cуд признал нью-йоркскую практику выборочного досмотра полицией Stop-and-Frisk неконституционной

13 Августа, 2013

Федеральный суд признал нью-йоркскую практику выборочного досмотра полицией Stop-and-Frisk неконституционной

Федеральный суд признал нью-йоркскую практику выборочного досмотра полицией Stop-and-Frisk неконституционной. Фото с сайта blackyouthproject.com

В США суд признал, что существующая в Нью-Йорке практика выборочного досмотра полицией случайных прохожих, получившая название Stop-and-Frisk (останови и обыщи), нарушает конституционные права этнических меньшинств. Об этом сообщает The New York Times.

К выводу о неконституционности досмотров пришла федеральная судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin), рассматривавшая коллективный иск к городу, поданный в 2008 году. Она постановила, что выборочные досмотры полицией носят расистский характер, потому что из-за них чернокожие граждане и лица латиноамериканского происхождения подвергаются досмотрам полиции гораздо чаще, чем белые. При этом судья не запретила применение этой практики, однако предложила провести масштабные реформы.

Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг был крайне недоволен решением судьи. Он пообещал подать апелляцию, передает Reuters. Блумберг объяснил, что хочет, чтобы практика досмотра проводилась, по крайней мере, до конца срока его полномочий, который истекает к концу 2013 года, потому что «не хочет быть ответственным за большое количество умирающих людей».

В нью-йоркской полиции утверждают, что благодаря практике выборочного досмотра им удалось предотвратить множество убийств, так как они изымают у преступников незаконное оружие. Именно с этой программой связывают тот факт, что во время правления мэра Майкла Блумберга (c 2001 года) число насильственных преступлений в городе сократилось на 30 процентов и достигло исторического минимума.

Практика выборочного досмотра в Нью-Йорке используется наиболее активно последние десять лет. Согласно внутренним правилам городской полиции, сотрудники правоохранительных органов могут остановить любого человека без малейшего подозрения, задать ему несколько вопросов и обыскать на предмет незаконного оружия или других предметов. Каждый подобный допрос и обыск документально фиксируются.

По данным статистики за 2002-2012 годы, к 90 процентам подвергнутых досмотру горожан у полиции не возникло никаких претензий. Из 530 тысяч досмотров, осуществленных в 2012 году, 55 процентов были проведены в отношении чернокожих, 32 процента — лиц латиноамериканского происхождения, и только 10 процентов — белых.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3510

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости