Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд над Халидом Мухаммедом перенесут из Манхэттена на Гуантанамо

5 Апреля, 2011, Вадим Ярмолинец

Халид Шейх Мухаммед, обвиняемый в причастности к организации теракта 9/11.

Халид Шейх Мухаммед, обвиняемый в причастности к организации теракта 9/11. Фото с сайта msnbc.msn.com

Нью-Йорк, вздохни с облегчением – генпрокурор Эрик Холдер сообщил о решении перенести суд над Халидом Шейхом Мухаммедом (Khalid Sheikh Mohammed ) и четырьмя его сообщниками из Манхэттена на военную базу США Гуантанамо, где дело будет рассматривать военный трибунал. Пятеро обвиняются в причастности к организации теракта 9/11.

Сообщение о решении предать подозреваемых террористов гражданскому федеральному суду в центре Нью-Йорка прозвучало в ноябре 2009 года и вызвало бурю протестов. К республиканцам, которые критиковали решение о передаче дела гражданскому суду, присоединились влиятельные демократы из Нью-Йорка, указывавшие на то, что проведение здесь судебного разбирательства такого рода потребует многомиллионных расходов на обеспечение мер безопасности.

Чтобы воспрепятствовать инициативе генпрокурора, Конгресс провел законопроект, запрещающий перемещать заключенных из Гуантанамо на территорию США. Это – одна из причин, по которой президент Барак Обама так и не выполнил предвыборное обещание о закрытии военной тюрьмы на Гуантанамо.  

В числе тех, кто приветствовал решение Холдера – глава нью-йорской полиции Рэймонд Келли: «Мы были готовы к обеспечению мер безопасности, но дополнительные расходы были бы огромными. Штат городской полиции сокращен на шесть тысяч человек, а это значит, что привлеченным на патрулирование района, где проходил бы суд, пришлось бы платить сверхурочные. Я считаю, что за принятым в Вашингтоне решением стоит здравый смысл». 

Один из самых активных критиков гражданского суда в Манхэттене – нью-йоркский конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил, что это решение «еще одно подтверждение того, что администрация президента Обамы признает правоту Джорджа Буша в вопросе о размещении подозреваемых в терроризме на Гуантанамо».

«Я был просто потрясен тем, что генпрокурору Эрику Холдеру понадобилось 507 дней, чтобы понять, что происходит и сделать шаг в правильном направлении», – сказал Кинг, который возглавляет комитет по национальной безопасности Палаты представителей.

Еще один противник суда в Манхэттене – сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что этим решением Холдер «вогнал последний гвоздь в гроб совершенно порочной идеи».

На пресс-конференции в Белом доме новый пресс-секретарь Джей Карни оказался под лавиной вопросов о том, не пересмотрел ли  президент собственное отношение к ключевым пунктам своей избирательной кампании. 

Халид Шейк Мухаммед и его сообщники подвергались во время допросов вотербордингу – эту практику Обама считал недопустимой даже по отношению к террористам. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5457

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости