Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке отменили запрет на продажу больших стаканов газировки

12 Марта, 2013

В Нью-Йорке отменили запрет на продажу больших стаканов газировки

В Нью-Йорке отменили запрет на продажу больших стаканов газировки. Фото с сайта upi.com

Суд Нью-Йорка 11 марта снял запрет на продажу сладкой газированной воды в больших емкостях, введенный властями города в сентябре 2012 года, сообщает The Guardian. В определении суда, принятом за сутки до вступления запрета в силу, решение мэрии было названо «избирательным и несостоятельным».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, однако, уже заявил, что продолжит бороться за свое право ввести подобный запрет, в связи с чем подготовит и подаст апелляцию.

По словам градоначальника, продажа газированной воды в стаканах и бутылках емкостью свыше 0,473 литра ведет к неконтролируемому ее потреблению и, как следствие, ожирению населения. Запрет, однако, касался только уличных торговцев, кинотеатров и предприятий общепита, в магазинах по-прежнему можно было купить газировку в таре любого возможного объема.

Судья, однако, постановил, что такая избирательность приведет к постоянным осознанным и невольным нарушениям запрета. Он также обратил внимание, что город не запретил широко распространенную практику бесплатного повторного наполнения стакана («рефилл»), что вообще делает абсурдной идею ограничения объемов емкостей.

«Прорехи в этом запрете фактически сводят на нет достижение его заявленной цели», — пояснил судья, отметив, что вообще-то такие решения должен принимать городской совет большинством голосов, а не департамент здравоохранения мэрии, как это было сделано ранее.

Блумберг, поясняя мотивы ограничения продажи газировки, заявлял, что эта мера должна стать чем-то вроде введенного ранее запрета на курение в общественных местах, поначалу также встреченного в штыки.

Между тем, Guardian отмечает, что долгое судебное разбирательство может сорвать планы мэра по борьбе с ожирением. В декабре текущего года его срок на посту градоначальника истекает, а наиболее вероятный преемник Кристин Куинн уже заявила, что не будет бороться со стаканами большой емкости.

Просмотров: 3158

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости