Суббота, 6 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Манхэттенхендж» на улицах Манхэттена

12 Июля, 2012, Новостная служба RUNYweb

«Манхеттенхендж» на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

«Манхеттенхендж» на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Фото с сайта amnh.org

Манхеттенхендж 2012. Манхэттен, Нью-Йорк, 11 июля 2012г.
Манхеттенхендж в Нью-Йорке 11 июля 2012г. Фото с сайта huffingtonpost.com

Вчера 11 июля,  жители и гости Нью-Йорка в очередной раз стали свидетелями уникального природно-урбанистического явления, во время которого солнце на закате садится между небосребами, при этом его лучи создают необычайно красочный пейзаж.  Об этом сообщает издание huffingtonpost.com. Это явление называют "Манхэттенхендж" (Manhattanhenge), по аналогии с британским Стоунхенджем, где на закате лучи солнца таким же образом освещают тысячелетние камни. 

Во время такого заката, который иногда также называют "манхэттенским солнцестоянием",  солнце выравнивается по одной линии с улицами города (streets), которые в знаменитой регулярной сетке Манхэттена тянутся с востока на запад под идеально прямым углом к манхэттенским авеню (avenues).   В соответствии с генеральным планом развития города, разработанным в 1811 году,  улицы на 29 градусов смещены относительно восточно-западного полюса.

Термин "Манхэттенхендж" в 2002 году придумал Нил де Грасс Тайсон (Neil deGrasse Tyson) - астрофизик и старший работник планетария Хейдена, Американского музея естественной истории. 

Манхеттенхендж в Нью-Йорке 11 июля 2012г.

Манхеттенхендж в Нью-Йорке 11 июля 2012г. Фото с сайта huffingtonpost.com

Манхэттенхендж можно наблюдать дважды в год за примерно равные промежутки времени порядка 20 дней до летнего солнцестояния и него, то есть в конце мая и в середине июля. Если быть более точными, то это обычно  28 -30 мая и 12 -13  июля.  В этом году майский уникальный закат имел место вечером 30 мая.

По традиции тысячи фотографов и просто людей с фотоаппаратами наводнили улицы города, чтобы запечатлеть красивейшее зрелище. 

Манхеттенхендж в Нью-Йорке 11 июля 2012г.
Манхеттенхендж в Нью-Йорке 11 июля 2012г. Фото с сайта huffingtonpost.com

Если вы пропустили феерическое событие вчера, не расстраивайтесь. Сегодня его также можно наблюдать сегодня вечером, правда между небоскребами уже появится лишь половина солнца.  По мнению Тайсона, уникальный закат предпочтительнее всего смотреть с 14-й, 23-й, 34-й, 42-й и 57-й улиц, стоя лицом на запад в сторону Нью-Джерси. При этом самый лучший вид открывается с 34-й и 42-й. Фотографам астрофизик советует закрывать диафрагму до 11, а выдержку ставить на 1/2500. (More)

Восход солнца по той же траектории можно наблюдать также дважды в год в зимнее время. Это событие, также, как и летнее, удалено на равные промежутки времени от солнцестояния, в данном случае зимнего, и происходит в начале декабря и в начале января. Его точные даты могут меняться в зависимости от дня солнцестояние.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 7794

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости