Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Блумберг хочет уволить обитателей «резиновых комнат»

31 Января, 2011, Вадим Ярмолинец

Одна из семи городских «резиновых комнат» (Rubber Rooms)

Одна из семи городских «резиновых комнат» (Rubber Rooms). Фото с сайта nytimes.com

 

Лидеры легислатуры обсуждают возможность предоставления мэру Майку Блумбергу полномочий для увольнения тысяч учителей, которые отстранены от педагогической деятельности и убивают время в так называемых «резиновых комнатах» (Rubber Rooms). Формально они числятся занятыми административной работой, в действительности – спят, читают или убивают время в интернете, продолжая получать полную зарплату. Большинство из них отстранены от преподавательской работы за какие-либо нарушения, но профсоюз препятствует их увольнению без серии служебных расследований, которые растягиваются на долгие годы.

Если Блумберг добьется согласия легислатуры, то он сможет избавиться от двух до четырех тысяч обитателей «резиновых комнат».  

Этот же план позволит ему уволить тысячи педагогов из учительского резерва, которых используют для подмены отсутствующих по болезни или находящихся в отпуске коллег. В резерве – масса учителей, которые давно уже не появляются в классах из-за крайне низкой квалификации. Тем не менее, они  продолжают получать зарплату.

Предположительно, легислатура пойдет на уступки мэру, готовому расстаться приблизительно с 20 тысячами учителей из-за необходимости латать многомиллиардную бюджетную дыру на фоне сокращающихся налоговых поступлений.

Если договоренность будет достигнута, то мэру удастся сломать старое профсоюзное правило, по которому в первую очередь увольняют учителей, нанятых на работу последними. Правило, которое было изначально призвано защищать ветеранов, обернулось защитой худших педагогов. В то же время школа теряет талантливых молодых учителей. Новая ситуация позволит сохранить места от 10% до 20% учителей, которые по старому правилу были бы уволены.

Из источников, близких к переговорам, известно, что Блумберг вряд ли добьется согласия законодателей на выполнение всех своих требований, потому что профсоюзы оказывают ему ожесточенное сопротивление. Но условие, касающееся увольнения обитателей «резиновых комнат», может быть принято.

Эту меру поддерживает губернатор Эндрю Куомо и лидеры республиканского большинства в верхней палате легислатуры. Свое слово еще не сказал лидер демократического большинства в нижней палате Шелдон Силвер, тесно связанный с учительским профсоюзом. 

Выступая в минувший уикенд в бруклинском «Христианском культурном центре», Блумберг заявил: «Если бюджет губернатора предполагает сокращения в сфере образования, то он должен включать изменение закона, защищающего не профессиональные качества педагогов, а их стаж. Нам нужен закон, который позволит сохранить лучших учителей! В противном случае, нам придется уволить практически каждого педагога из тех, кого мы наняли за последние пять лет, лишив школу ее будущего». 

Увольнение 20 тысяч учителей, при сохранении правила «пришедшего последним, увольняют первого», нанесет самый тяжелый удар по школам бедных районов, поскольку в них оседает самое большое число начинающих педагогов».

«Моя администрация с первых дней боролась за улучшение городских школ и я, ручаюсь вам, что я буду продолжать эту борьбу до последнего дыхания! – заявил городской голова. – Сохранение хороших учителей – гарантия нашего прогресса».   

Куомо охотно поддержал план Блумберга, поскольку ему предстоит ликвидировать бюджетный дефицит в размере 10 млрд долларов. Эта цель может быть достигнута только путем сокращения расходов администрации и одна из мер – сокращение штатов, в том числе и в учительском ведомстве. Увольнение несостоятельных педагогов может вызвать только одобрение общественности. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3938

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости