-->
Среда, 8 Февраля 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мэр Блумберг уволит 1500 школьных учителей. Профсоюз обещает войну

13 Января, 2012, Вадим Ярмолинец

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в  Morris High School Campus в Бронксе во вторник, 10 января 2012г.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в Morris High School Campus в Бронксе во вторник, 10 января 2012г. Фото Mary Altaffer / AP

Мэр Нью-Йорка Майк Блумберг объявил о намерении уволить порядка полутора тысяч школьных учителей и переформировать 33 школы, находящихся в списке неблагополучных. Это грозит ему войной с могущественным профсоюзом учителей, поскольку увольнения не будут согласованы с профсоюзным руководством. Этот же план предполагает награждение лучших учителей премиальными в размере до 20 тысяч долларов и помощь молодым учителям в возвращении студенческого долга.

Мэр намерен объявить о формальном закрытии 33 школ, после чего их штаты будут переформированы. До половины педагогов в этих школах будут уволены, хотя им не будет отказано в праве искать работу в других школах, или оставаться в своих в качестве педагогов на подмене.

Неблагополучные школы подлежали переформированию в рамках федеральной программы по улучшению школьного образования, на которую Вашингтон выделил 58 долларов. Но переговоры по штатной политике в этих школах между городской администрацией и профсоюзом учителей зашли в тупик еще в декабре прошлого года. Камнем преткновения стал вопрос о системе квалификационной оценки. 

Блумберг говорит, что условия, по которым город может получить федеральный грант, не предполагают договоренности с профсоюзом. 

Городской отдел школьного образования, подчиненный Блумбергу, начнет создавать в каждой школе квалификационные комиссии из пяти членов, которые начнут работать уже летом этого года. Эти пятерки будут уполномочены увольнять плохих педагогов.

«Нам нужна система, по которой мы сможем выявлять слабых педагогов и приходить им на помощь, а если это не поможет, избавляться от них», – сказал Блумберг, выступая в школе Морриса в Бронксе.

Инициатива Блумберга должна еще быть утверждена Департаментом школьного образования штата, но, как ожидается, получит одобрение, поскольку у мэра есть могущественный сторонник в этом вопросе – губернатор Эндрю Куомо.  

Глава учительского профсоюза Майкл Малгрю заявил, что мэр категорически неправ, решив в одностороннем порядке формировать квалификационные пятерки, без консультаций с профсоюзом. Малгрю обещал оказать плану мэра всемерное сопротивление: «Мы не намерены сидеть и молчать!» 

Глава общественного Совета школьных администраторов (Council of School Supervisors and Administrators) Эрни Логан считает, что инициатива мэра не принесет ожидаемых перемен и школы, где сменится 50% учительского состава, останутся плохими. Их проблема не в плохих учителях, а в специфике состава учащихся, среди которых много второгодников и учащихся, отнесенных к так называемой категории детей «со специальными нуждами» – то есть детей с ограниченными умственными способностями.  

Блумберг намерен привлечь на свою сторону сильных педагогов, дав им дополнительный материальный стимул. Если квалификационная комиссия в течение двух лет будет ставить им самую высокую оценку, они смогут рассчитывать на премию в размере 20 тысяч долларов.

Мэр готов оплатить до 25 тысяч долларов студенческого долга тем молодым учителям, которые согласятся отработать в городской школе пять лет. Они будут получать для оплаты долга по пять тысяч долларов в год.

Руководство учительского профсоюза говорит, что кампании, аналогичные той которую планирует Блумберг, проводились в других городах и оказались безрезультатными.    

© RUNYweb.com

Просмотров: 5368

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости