Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Транскультурный экспресс Михаила Прохорова от Сибири до Нью-Йорка.

28 Сентября, 2012, Новостная служба RUNYweb

Транскультурный экспресс Михаила Прохорова от Сибири до Нью-Йорка.

Транскультурный экспресс Михаила Прохорова от Сибири до Нью-Йорка. Фото с сайта rbcdaily.ru

Российский миллиардер Михаил Прохоров, который занимает 58 место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, и чье состояние на текущий год оценивается изданием в 13,2 миллиарда долларов, продолжает инвестировать деньги в укрепление российско-американских связей. 

Михаил Прохоров на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM.
Михаил Прохоров на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM.
Фото © RUNYweb.com

Фонд Михаила Прохорова* выделил грант в размере $1 миллиона на трехлетнюю программу культурного обмена между Россией и США под названием «TransCultural Express: American and Russian Arts Today».

Речь идет о совместном проекте Фонда и Бруклинской Академии музыки (BAM), которая в прошлом году отметила свой 150-летний юбилей. 

Об этом сегодня, 27 сентября, было официально объявлено на торжественном мероприятии, приуроченном к ко дню открытия юбилейного 30-го ежегодного фестиваля «Следующая Волна» (Next Wave), основанного в 1982 году президентом и исполнительным продюсером BAM Харви Лихтенштайном.

Перед многочисленной публикой и представителями СМИ выступили Президент BAM Карен Брукс Хопкинс (Karen Brook Hopkins), Президент Бруклина Марти Марковиц, Соучредитель и руководитель Фонда Ирина Прохорова, и сам Михаил Прохоров.

Трехлетняя программа стартует с 2012 года, и на первый год запланированы показы российских кинофильмов в «BAMcinematek», участие российских авторов в литературной серии «Eat, Drink & Be Literary» и художников в бруклинском арт-проекте. В рамках американо-российского обмена, в апреле следующего года  в двух российских городах, Красноярске и Новосибирске, пройдут  концерты филадельфийской танцевальной группы «Illstyle and Peace Productions» совместно с выступлениями американских писателей и кинематографической программой.

Более детально программы первого года проекта будут объявлены в конце 2012-го. В программы второго и третьего годов планируется включить театральные и танцевальные представления.

Выступая перед собравшимися, Карен Брукс Хопкинс сказала, что сотрудничество с Фондом Прохорова продолжает традицию представлений и показов шедевров современной российской культуры в BAM.

Марти Марковиц, как всегда с юмором, изложил свою теорию покорения Бруклина представителями российской культуры, изрядно развеселив публику.

Марти Марковиц, Михаил Прохоров и Ирина Прохорова на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM.
Марти Марковиц, Михаил Прохоров и Ирина Прохорова на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM. Фото © RUNYweb.com

Ирина Прохорова, которая приходится Михаилу Прохорову родной сестрой, отметила, насколько важно показать в США, как развивается актуальная российская артсреда сегодня, при этом она особо подчеркнула, что в рамках трехлетней программы американцы познакомятся с лучшими работами из российских регионов, а россияне - с замечательными образцами современной американской культуры.

Она обратила внимание публики на то, что в «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» российскую сторону будут представлять не Москва или Санкт-Петербург, как это обычно бывает, а сибирские города, в шутку назвав проект «Бруклинским Мостом между Нью-Йорком и Сибирью».

Ирина Прохорова выступает на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM.
Ирина Прохорова выступает на презентации проекта «TransCultural Express: American and Russian Arts Today» в BAM. Фото © RUNYweb.com

Михаил Прохоров, для выступления которого пришлось удлинить микрофонную стойку, поделился сокровенным. Он сказал что, как первый иностранный владелец "Бруклин Нетс", команды Национальной Баскетбольной Лиги США (NBA), считает крайне важным делать все возможное для развития Бруклина, который так тепло его встретил, и познакомить его с достижениями современной культуры России, которую он с гордостью называет своим домом. «Мы с удовольствием начинаем партнерство с BAM, надеясь на многолетнее сотрудничество» - резюмировл Прохоров в конце своего официального выступления.

В приватной беседе после торжественной части, на вопросы: «Планирует ли Фонд работать с русско-американской общиной Нью-Йорка? Есть ли в планах какие-либо программы совместного сотрудничества?» - российский миллиардер дипломатично и кратко ответил, что его Фонд "осторожно" и не спеша начнет работать и в этом направлении.

Михаил Прохоров с главным редактором RUNYweb.com Геннадием Кацовым.
Михаил Прохоров с главным редактором RUNYweb.com Геннадием Кацовым. Фото © RUNYweb.com

Стоит отметить, что первый шаг к сотрудничеству с Бруклинской Академией музыки был сделан еще в апреле этого года, когда Фонд Михаила Прохорова стал одним из главных спонсоров двухнедельных гастролей в Нью-Йорке санкт-петербургского Малого Драматического театра. Театр привез в  город Большого Яблока чеховских «Трех сестер» в постановке Льва Додина, и отыграл на сцене БАМа 10 спектаклей, на первый из которых Ирина Прохорова специально прилетела из Москвы.

Напомним, что в  минувшую пятницу, 21 сентября, Михаил Прохоров принял участие в официальной церемонии открытия новой спортивной арены «Барклайс-центр» (Barclays Center), строительство которой было проинвестировано Прохоровым. Она стала домашним стадионом для принадлежащей Прохорову баскетбольной команды «Бруклин Нетс».

* Фонд Михаила Прохорова – благотворительный частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова и его сестры, Ирины Прохоровой. Главная цель Фонда – системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ.

Фонд работает как творческая лаборатория по созданию новых культурных технологий, как школа по воспитанию нового поколения творческих и инициативных людей - российского креативного класса, как уникальная площадка социокультурного эксперимента, совмещая в себе несколько важнейших функций: просветительскую, образовательную и благотворительную.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6718

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости