Пятница, 6 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Библиотека Моргана на продажу

2 Декабря, 2010, Автор: Светлана Вайс

Библиотеку, некогда принадлежавшая Дж.Пи. Моргану продается через галерею Carlton Hobbs

Библиотеку, некогда принадлежавшая Дж.Пи. Моргану продается через галерею Carlton Hobbs

 

В нашем довольно демократичном во всех отношениях городе есть одно местечко, в котором живут и работают по другим, скажем так,  более консервативным понятиям. Это галерея Carlton Hobbs, расположенная в исключительно снобской части нашего города — 60 93rd Street и специализирующаяся в очень узкой области: реставрации и продаже антикварной мебели. К слову замечу, особняк по этому адресу ранее принадлежал Вандербильдам.

Но антикварной не в американском понятии, когда любая рухлядь старше 30 лет автоматически переходит в категорию «антик» и за ненадобностью сваливается в подвал дома, а антикварной в европейском понятии, когда возраст исчисляется сотнями лет, а имена мастеров считаются национальной гордостью.

И даже это еще не все — в галерее  Carlton Hobbs каждая вещь имеет отношение к членам королевских династий и аристократических родов, о чем имеются соответствующие бумаги на каждый отдельно выставленный и восстановленный предмет. Короче, вы должны отдавать себе отчет, что в клопах этой мебели дворянская кровь. Кроме этого, дизайнеры, а в описании сказано  архитекторы, выставляемых и продаваемых вещей известны не менее лучших художников своего времени.

Итак, мистер Карлтон Хоббс сегодня имеет у себя в галерее на продаже библиотеку, некогда принадлежавшую Дж.Пи. Моргану. Вот тут поймите правильно — не собственно книги, а книжные шкафы.

Мебель была сработана древесных дел мастером Джеромом Марлетом в приблизительно 1770 году, естественно, во Франции. Вряд ли Морганы сидели за книгой в тиши уюта и роскоши этой библиотеки — она была куплена у гостиницы Hotel Gaulin во французском Дижоне в 1922 году и передана в дар нью-йоркскому музею Метрополитен уже в 1923 году. А с 1950 года по договору находилась в экспозиции лос-анжелосского County Museum.

Джером Марлет был сыном известного скульптора Эдме Марлета и его работы в свое время котировались в Версале на уровне работ Руссо младшего. Его стиль можно определить как неоклассицизм и именно такой и является сделанная им библиотека. 

Мебель выглядит необычайно красиво и элегантно. Возможно, это ей придает барельефная отделка книжных шкафов, а может установленные по верху французские вазы, соединенные подвижными гирляндами. Эмблематика отделки соответствует подобающим библиотеке мотивам: Архитектура, Живопись, Музыка и Математика.

Некоторые шкафы имеют особенные запоры, а движение отдельных ящиков сопровождается механической музыкой. Трогательно.

Не знаю, уместен ли будет торг, но просят за мебель 3,8 миллиона долларов.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3663

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости