Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в Нью-Йорке

23 Февраля, 2011, Вадим Перфильев, дипломат

С трибуны Генассамблеи Муаммар Каддафи предложил закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

С трибуны Генассамблеи Муаммар Каддафи предложил закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта life.com

В эти дни ньюйоркцы, заглядывая на страницы газет или на телеэкраны, все чаще видят фото пожилого человека, в традиционных североафриканских одеждах. С пронзительным взглядом, устремленным вдаль. Многие припоминают, что уже видели это лицо совсем рядом, где-то здесь, в Нью-Йорке.  Этот человек, дающий в наши дни, как сообщает пресса,  распоряжения подавлять (в том числе и с воздуха) выступления граждан своей страны, ни кто иной, как ливийский лидер Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi), не так давно удивлявший своей экстравагантностью Нью-Йорк.

Мы помним его грубое лицо по телепередачам из здания ООН в сентябре 2009 года. С трибуны Генассамблеи он предложил закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, и перенести ее в Восточное полушарие, например, в Дели или Пекин.  

У Каддафи много поводов недолюбливать Нью-Йорк. Например, когда он останавливался в другие городах  – Париже, Риме, Москве, Киеве – ему сооружали бедуинские шатры, в которых он и проводил свободное от переговоров  время. В шатер, сооруженный в 2008 году в Тайницком саду Кремля, в гости к Каддафи пришел В.В. Путин вместе с Мирей Матье, которая в тот вечер как раз давала концерт совсем рядом – в Кремлевском дворце съездов.

Из Москвы, Каддафи забрал шатер с собой в Киев, где, в знак особого расположения, оставил его тогдашнему президенту Ющенко.

Зато вот в Нью-Йорке, - хотя все для открытия шатра было готово, и появились даже фото этого сооружения в одном из имений в Вестчестере, - в последний момент ни в этом имении, ни в других намеченных местах (говорят, была задумка соорудить шатер даже на крыше здания в Манхеттене) эти планы реализовать не удалось. Ньюйоркцам ливийский шатер оказался не по душе.

Свое недовольство Каддафи высказал и по поводу трудностей с получением визы для поездки в Нью-Йорк. Действительно, не смогла сопровождать его в Нью-Йорк, из-за задержки с подачей документов на визу, главная  украинская медсестра Каддафи Галина Колотницкая.   

Очень критикует первый человек Ливана Нью-Йорк за ограничение свободы своего передвижения. Ну, прямо как в Гуантанамо, сокрушается он. 

В речи Каддафи на Генассамблее досталось не только Нью-Йорку. Он весьма пространно критиковал и саму ООН, прежде всего Совет Безопасности, назвав его террористической организацией, распространяющей террор и санкции.  

 Муаммар Каддафи выступает на заседании на Генасамблеи ООН
   Муаммар Каддафи выступает на заседании на Генасамблеи ООН

Разумеется, больше всего поволноваться в связи с прихотями Каддафи в Нью-Йорке пришлось ливийским дипломатам, постоянно здесь аккредитованным при ООН. Я совсем не удивился, когда узнал, что они оказались в первых рядах работников ливийского дипфронта, отказавшихся в эти дни, на волне народного бунта в своей стране, подчиняться Каддафи. Более того, ливийские дипломаты в Нью-Йорке, включая заместителя постоянного представителя при ООН, обратились с просьбой к Совету безопасности остановить бесчинства Каддафи.

Из Нью-Йорка же раздалась редкая по резкости критика Генерального секретаря  ООН действий ливийского лидера. Опять-таки, в Нью-Йорке проходят сейчас консультации членов Совета Безопасности с целью выработать совместную позицию по ситуации, возникшей в связи с действиями Каддафи.

Так что причин для недовольства Нью-Йорком у главного ливийца становится все больше. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 11992

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости