Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

Тезоименитство Владыки Юстиниана

29 Ноября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Владыка Юстиниан во время утренней службы.Свято-Николаевский Патриарший собор, Нью-Йорк

Владыка Юстиниан во время утренней службы в манхэттенском Свято-Николаевском Патриаршем соборе 27 ноября 2010 г. Фото Светланы Вайс

До минувшей субботы мало кто из прихожан манхэттенского Свято-Николаевского Патриаршего собора знал о святом правоверном императоре константинопольском Юстиниане, правившем в VI веке. Но придя на утреннюю литургию, прихожане обнаружили необычное скопление духовных сановных лиц и службу, проходящую, хоть и согласно всем канонам, но необычайно торжественно и вдохновенно радостно. Впрочем, многие были предупреждены, судя по припаркованным у собора машинам с дипломатическими номерами и телекамере компании RTVI.

Не столь давно назначенный на должность управляющего Патриаршими приходами США его Высокопреосвященство носит довольно редкое имя Юстиниан, которым он был наречен во время монашеского пострига. 27 ноября православные отмечают память своего святого, а Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан именины в честь своего Небесного покровителя.

Поздравить Владыку пришли не только прихожане собора, но и представители Русской Зарубежной церкви. Совместные службы уже номинально одной, но фактически все-таки еще двух церквей с недавнего времени стали обычной практикой. И это было заметно по дружественному настрою коллег и слаженному течению обрядного служения. 

По завершению службы Владыка Юстиниан произнес трогательную и теплую речь, в которой признался, что поначалу был удивлен своим новым именем, но сейчас несет его с гордостью и почитанием. В торжественной, но весьма непринужденной обстановке, Владыку поздравили как  представители духовенства, так и прихожане, которые выстроились в длинную очередь, чтобы лично сказать своему Владыке доброе слово и получить благословение. Случайно зашедшая в собор пожилая американская пара, честно спросивши разрешения у проходящего мимо человека в рясе, стали фотографировать происходящее, с явным восторгом и желанием запечатлеть  красоту магии  происходящего в соборе. 

Празднование тезоименитства продолжилось торжественным приемом в Генеральном консульстве Российской Федерации, благо находится он по соседству со Свято-Николаевским собором. В зале для приемов собрались светские лица и представители духовенства. Пока не прибыл Владыка обстановка была подчеркнуто вежливая с соблюдением всех церемоний, положенных в таком случае. Хотя, кто его знает, что положено именно в данном случае. При появлении его Высокопреосвященства атмосфера потеплела и все вспомнили, что все мы, здесь собравшиеся, люди русские и православные и повод сегодня располагает к хорошему настроению.

Лично Владыку Юстиниана поздравили Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Юшманов Андрей Константинович и специально прибывший из Вашингтона Посол Российской Федерации в США Кисляк Сергей Иванович. Было зачитано много поздравлений, в том числе от Высокопреосвященнейшего Ионы Архиепископа Вашингтонского, Метрополита всея Америки и Канады; Высокопреосвященнейшего Илариона, Метрополита Восточно-Американского Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей; а также огромное число поздравлений от сановных духовных и светских лиц, проживающих в России и в странах СНГ. Последнее тронуло присутствующих особо — таким вниманием пользуются только уважаемые, трудившиеся и много сделавшие люди, искренне заслужившие уважение и дружбу. А уж когда по мобильному телефону раздался звонок он министра внутренних дел Приднестровской Молдавской республики в зале раздались аплодисменты. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5259

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости