-->
Вторник, 28 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

NASA выяснило причины «движения земли вверх и вниз» под Нью-Йорком

30 Сентября, 2023

Земля под Нью-Йорком, включая район Квинс, изображенный здесь, ежегодно перемещается на доли дюйма. Эти движения являются наследием ледникового периода, а также результатом использования земли человеком. Фото: NASA/JPL-Caltech

Земля под Нью-Йорком, включая район Квинс, изображенный здесь, ежегодно перемещается на доли дюйма. Эти движения являются наследием ледникового периода, а также результатом использования земли человеком. Фото: NASA/JPL-Caltech

Группа исследователей из Лаборатории реактивного движения NASA  в Южной Калифорнии и университета Рутгерса в Нью-Джерси выяснила, что некоторые районы Нью-Йорка опускаются и поднимаются с разной скоростью под воздействием антропогенных и природных факторов

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances, его содержание приводится на сайте NASA.

Большая часть движения грунта под городом происходит из-за мелиорации и строительства свалок, что сделало землю под зданиями в Нью-Йорке более рыхлой и более сжимаемой. Часть движения также была вызвана естественными процессами из-за таяния ледников, образовавшихся более 24 тыс. лет назад.

Ученые проанализировали вертикальное движение земли вверх и вниз по территории мегаполиса с 2016 по 2023 год, используя метод дистанционного зондирования, и выяснили, что в среднем земля под городом оседает примерно на 0,06 дюйма (1,6 мм) в год.

Хотя изменения высот кажутся небольшими, они могут увеличивать или уменьшать риск наводнений, связанных с повышением уровня моря.

Две точки проседания грунта в Нью-Йорке были обнаружены рядом со свалками в районе Квинс — взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ла-Гуардия (там земля оседает на 3,7 мм в год) и стадион Артура Эша (оседает на 4,6 мм в год). Также точки проседания нашли в южной части Губернаторского острова, возле океана на полуострове Кони-Айленд в Бруклине и в районе Арверн-бай-Си.

Помимо этого исследователи зафиксировали ранее неопознанный подъем в Восточном Вильямсбурге в Бруклине (примерно на 1,6 мм в год) и в Вудсайде, в Квинсе (на 6,9 мм) в период с 2016 по 2019 год.

О том, что Нью-Йорк проседает под тяжестью своих зданий, ранее также выяснили специалисты из Геологической службы США. Они подсчитали, что вес всех небоскребов и других сооружений в общей сложности составляет более 1,7 трлн фунтов (более 771 млн т). Именно из-за них город все ниже опускается в окружающие водоемы. Причем некоторые, более «тяжелые» районы города делают это еще быстрее. Ведущий исследователь и геолог Том Парсонс из Геологической службы США предположил, что Нью-Йорк может уйти под воду.

Источник: RBC

Просмотров: 1137

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости