Четверг, 26 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского.

13 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Участники пикета в защиту Михаила Ходорковского, собравшиеся у российской миссии при ООН в Нью-Йорке 12 декабря 2010 г.

Участники пикета в защиту Михаила Ходорковского, собравшиеся у российской миссии при ООН в Нью-Йорке 12 декабря 2010 г.

У российской миссии при ООН в Нью-Йорке состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского. Он был организован драматургом Натальей Пелевиной, которая с утра написала на Facebook его участникам «У природы нет плохой погоды». Пикет проходил под проливным дождем, редким для нью-йоркских декабрей.

Два десятка демонстрантов держали принесенные в пластике плакаты с лозунгами на русском и английском языках: «Приговор Ходоровскому – приговор всей стране», «За свободную и демократическую Россию», «Никакого бизнеса в Россией до освобождения Ходорковского», «Нет русскому фашизму!», «Сперва ЮКОС, потом вы».

Гостящий в США правозащитник Олег Козловский стоял с плакатом «Путинизм = коррупция», а глава нью-йорского института гражданских свобод Александр Гольдфарб получил от Пелевиной лист белого картона с английской надписью «Россия – рай для гангстеров».

«Я бы очень хотела сделать что-то для будущего своей страны, - объяснила свое участие в пикете повар Алла Шаповалова. – То, что там сейчас творится, невозможно даже описать словами. Но в этом Россия не виновата, виновато правительство. И люди, которые просто молчат и ничего не делают, чтобы хотя бы что-то изменить».

«Он очень достойно себя держит, - заметила она по поводу Ходорковского. – Это в России не приветствуется».

В США на дело Ходоровского смотрят неоднозначно. «Правомочно ли считать Ходорковского политзаключенным?» - спросил я предыдущим вечером у Катрины Вандер Хьювел, главного редактора Nation, старейшего левого журнала в США. «Я думаю, он им сделался, - ответила Вандер Хьювел. – Это более сложный вопрос, чем его представляет западная пресса... Но чем дольше он сидит в тюрьме, тем больше превращается в мученика».

Участники пикета в защиту Михаила Ходорковского, собравшиеся у российской миссии при ООН в Нью-Йорке 12 декабря 2010 г.


Ее муж известный американский специалист по России Стивен Коэн заметил, что в США были приговорены к тюрьме за злоупотребления деятели корпорации Enron. «Мы дали им больше, чем Ходорковскому, - сказал Коэн. – Но в России люди, которые делали абсолютно то же, что он, не понесли никакого наказания. Избирательно правосудие – это не правосудие!».

По данным Коэна, в руководстве американского филиала «Международной амнистии» разразилась дискуссия на тему того, причислять ли Ходорковского к политическим заключенным. Вопрос был решен отрицательно.   

«У меня впечатление, что эта организация вообще с большой острожностью причисляет людей к политзаключенным, - комментировал это обстоятельство Олег Козловский. – Они должны быть на 300 процентов уверены. Во-вторых, эта организация вообще с большим скепсисом заранее относится ко всем представителям бизнеса, которых сажают в тюрьму, потому что есть предположение, что что-то там имело место, дескать, «ситуация сложная, давайте мы не будем лишний раз рисковать». Так что я не удивлен, хотя, конечно, очень расстроен».

«Наверное, это какое-то политическое решение», - сказал бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, живущий ныне в США. Ивлев решительно называет Ходоровского политзаключенным. «Он не делал того, за что его осудили и продолжают судить сейчас», - говорит Ивлев, по словам которого «все эти преследования обрушились на Ходорковского за то, что он поддержал оппозицию и досточно эффективно это делал, будучи суперэффективным менеджером, и тратил на это свои деньги. Его арест перед выборами 2003 года обезглавил оппозицию».

Я спросил у Козловского, считают ли российские диссиденты Ходоровского своим. «Я не могу говорить за всех диссидентов, - ответил он сквозь сетку дождя, - но безусловно большинство правозащитников, в том числе и старого поколения, считают Ходорковского политзаключенным».

«Я от подобных мероприятий вообще-то ничего не ожидаю, - сказал Гольдфарб, когда я спросил его, возлагает ли он какие-то надежды на нью-йоркский протест, - потому что против лома нет приема. В России что-то может измениться лишь в том случае, если упадет цена на нефть и будет голодный бунт. Либо Запад вдруг поймет угрозу, исходящую от этого режима, и начнет консолидированную политику, направленную на его смену. Пока этого не произойдет, ничего хорошего не будет. Это мерояприятие – скорее моральный порыв, который ставит себе целью выразить персональную солидарность Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Он отдувается за всех противников режима».

Участники пикета в защиту Михаила Ходорковского, собравшиеся у российской миссии при ООН в Нью-Йорке 12 декабря 2010 г.

 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5749

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости