Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бог эту троицу снова не любит

19 Октября, 2010, Владимир Козловский

Вчера заседающий в Манхэттене федеральный апелляционный суд Второго округа восстановил нью-йоркский закон о так называемых «трех ударах», или «трех преступлениях», three strikes law.

Этот закон предписывает судьям выносить крайне суровые приговоры лицам, осужденным в третий раз. Идея в том, что человек может совершить одно преступление по ошибке или по молодости. Или потому, что «ребята подговорили». Два преступления уже наводят на мысль о закономерности. Третье безошибочно изобличает рецидивиста и заслуживает от 15-25 лет до пожизненного заключения.
Законы о «трех ударах» обычно популярны в народе, особенно когда преступность высока. Кроме того, обывателям надоедает, когда сердобольные судьи превращают суды в проходные дворы, и в газетах читаешь о людях, которые разгуливают по улице с десятками арестов и судимостей.

Против таких законов выступают либерально настроенные люди, винящие в преступности не столько самих правонарушителей, сколько бедность, тяжелое детство и несправедливое общество. Они цитируют душераздирающие сообщения о том, как судья скрепя сердце приговорил к пожизненному заключению человека, в третий раз укравшего ломтик пиццы.

Другие приводят довод о том, что из-за закона тюрьмы в некоторых штатах, прежде всего в Калифорнии, переполнены. Их оппоненты парируют, что тогда нужно строить новые тюрьмы или брать пример с аризонского шерифа Арпайо, которые размещает своих узников в палаточных лагерях в пустыне (и заставляет их носить розовое исподнее).

Весной казалось, что победили либералы, потому что трое членов апелляционного суда в марте провозгласили нью-йорский закон о «трех ударах» противоречащим конституции США. Сторонники закона опротестовали это решение, и вот вчера тот же суд отменил его 9 голосами против трех.

По сообщению тюремного управления Нью-Йорка, сейчас в штате отбывают пожизненное заключение 2450 человек. После вчерашнего решения апелляционного суда их число должно со временем заметно увеличиться.

Но, возможно, и нет. Адвокат Эндрю Стайн заявил, что опротестует это решение в верховном суде США. Он защищает Уильяма Морриса, который получил от 15 лет до пожизненного за то, что угрожал своей бывшей любовнице.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3081

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости