-->
Среда, 5 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фрэнк Серпико, которого увековечил на экране Ал Пачино, получил медаль за заслуги

6 Февраля, 2022

Фрэнк Серпико. Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Фрэнк Серпико. Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Бывший полицейский Нью-Йорка и борец с коррупцией, о котором снят голливудский фильм, спустя полвека удостоился награды от властей города
 
85-летний Фрэнк Серпико, бывший нью-йоркский полицейский, получивший всенародную известность после дачи показаний о масштабной коррупции в полиции города, спустя полвека награжден именной медалью и дипломом о признании его заслуг.
 
В декабре 1971 года Серпико дал показания назначенной мэром Джоном Линдси комиссии по расследованию коррупции в нью-йоркской полиции, нарушив распространенную среди полицейских т. н. «стену молчания»: практику взаимной поддержки, когда полицейские, попавшие в неудобную ситуацию из-за нарушения служебного долга, неофициально поддерживали друг друга, отказывались давать показания против собратьев по профессии, и т. д.
 
Снятый в 1973 году кинофильм «Серпико», где роль Фрэнка сыграл тогда уже знаменитый Ал Пачино, в одночасье сделал полицейского, который к тому же получил тяжелое ранение при исполнении обязанностей, знаменитостью. История разоблачения коррупции в полиции Нью-Йорка, взятая за основу авторами фильма, была также описана в книге Питера Мааса.
 
В интервью, данном в декабре изданию Daily News, Серпико заявил, что тогда, в 70-х, рассказывал на слушаниях правду, и «каждое слово исходило от сердца». Фрэнк добавил, что медаль, которой его наградили в 1972 году, не сопровождалась торжественной церемонией и традиционным вручением сопроводительного удостоверения – настолько двойственно отнеслись к его разоблачительным поступкам сослуживцы и начальство.
 
Тем не менее, нынешний мэр Нью-Йорка Эрик Адамс – сам бывший полицейский – отметил, что храбрость Серпико «вдохновила меня самого на карьеру в правоохранительных органах». «Фрэнк, мы позаботимся, чтобы ты получил свою медаль», – сказал мэр.
 
Из-за полученного ранения Фрэнку Серпико пришлось уволиться из рядов полиции, но он все эти годы продолжал вносить вклад в дело борьбы с коррупцией и поддерживал сограждан, отстаивавших, как и он, идеалы честности и законности. Так, в 2017 году Серпико поддержал протест звезды НФЛ Колина Каперника, начавшего движение протеста против расизма в американском футболе.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1604

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости