Четверг, 25 Февраля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Первомай в Нью-Йорке: движение «Захвати Уолл-стрит» выходит из зимней спячки

1 Мая, 2012

Первомай в Нью-Йорке: движение «Захвати Уолл-стрит» выходит из зимней спячки

Первомай в Нью-Йорке: движение «Захвати Уолл-стрит» выходит из зимней спячки. Фото Reuters via voanews.com

Движение «Захвати Уолл-стрит» выходит из зимней спячки – активисты движения называют многочисленные протесты, запланированные на Первое мая, началом «американской весны». Простесты, приуроченные к Международном дню солидарности трудящихся, проходят во многих городах США, включая Нью-Йорк и Сан-Франциско, а также в других столицах мира, в том числе в Лондоне и Куала-Лампуре.

На сайте движения «Захвати Уолл-стрит» помещено обрашение следующего содержания: «Мы собираемся вместе, чтобы бросить вызов растущему политическому, экономическому и социальному неравенству. Мы хотим, чтобы закончилась эра, когда немногочисленная экономическая элита управляет большинством, прикрываясь словами о демократии. Мы хотим прекратить ущемление наших прав. Мы хотим, чтобы были упразднены налоговые льготы для богатых. Мы хотим положить конец настоящей социальной системе, которая куплена и проплачена одним процентом населения».

Активисты движения призывают ко «всеобщей забастовке», но используют этот термин скорее как некий символ, чем реальный призыв к действию.

Во вторник утром в Нью-Йорке шел сильный дождь, поэтому утренние акции были не так многочисленны, как ожидалось. Брайант-парк в центре Манхэттена, на углу 42 улицы и Шестой авеню, активисты сделали пунктом своего сбора. Отсюда группы людей отходят к штаб-квартирам различных корпораций, раположенных неподалеку, и устраивают там пикеты. Организаторы ранее заявили, что пикетов будет 99 – как известно, «Захвати Уолл-стрит» называет себя движением 99-ти процентов американцев.

На данный момент пикеты были проведены у зданий Bank of America, Chase Bank, у редакции газеты The New York Times и у студии консервативного телеканала Fox News.

Во вторник в Нью-Йорке санкционированные и несанкционированные акции будут проходить весь день. Том Марелло из группы Rage Against the Machine намерен объединить тысячу музыкантов в «армию тысячи гитар» в Брайант-парке, где они проведут репетицию и потом пойдут на юг Манхэттена к Union Square – площади на 14 улице и Третьей авеню. На этот марш не было получено разрешения полиции. На площади Union Square пройдет самый многочисленный санкционированный митинг дня – к активистам движения «Захвати Уолл-стрит» присоединятся члены нескольких профсоюзов. После митинга, уже во второй половине дня, участники маршем отправятся на Уолл стрит, в Нижний Манхэттен.

В городе также ожидаются многочисленные спонтанные акции, на проведение которых разрешение полиции получено не было. О них будет сообщать запущенная активистами радиостанция «Первомай» (May Day Radio). В частности, участники движения обещали заблокировать въезд на городские мосты и движение по некоторым магистралям города.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что городская полиция готова к любому развитию событий. С раннего утра у предполагаемых мест сбора демонстрантов дежурят многочисленные наряды полиции. Пока был арестован один человек – ветеран войны во Вьетнаме, участвовавший в пикете у здания Bank of America.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 3758

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости