Пятница, 19 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Олжас Сулейменов и Великое переселение народов.

1 Декабря, 2011, Автор: Светлана Вайс

Поэт и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов.

Поэт и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов. Фото с сайта fergananews.com

В Нью-Йорке открылась Вторая международная конференция, посвященная  глобальной теме Великой миграции человечества. Все исследования и дальнейшие публикации – это совместная работа Правительства Республики Казахстан, его постоянного Представительств а в ЮНЭСКО, а также Института Гарримана и Колумбийского университета.

Открытие конференции в минувшую среду состоялось в конференцзале Департамента Международных отношений Колумбийского университета при поддержке Посольства и Консульства Казахстана. Конференция продлится несколько дней и на ее заседаниях будут затронуты проблемы происхождения человечества и его последующей миграции по континентам земного шара.

Первая конференция по данному вопросу состоялась в Париже в 2008 году и на ней были представлены теории и научны труды о зарождении человечества в районах Африканского континента, на которых в настоящее время находятся государства Кении и Танзании. Далее планируется отследить все дальнейшее передвижение человечества по континентам и изучить его причины, обстоятельства и предположить последствия.

Изучение этого вопроса является долгосрочной программой и включает в себя проведение дальнейших промежуточных и итоговых конференций, причем места конференций будут выбраны с учетом специфики исследований. Например, в Испании планируется обсуждение заселения Евразийского материка, в Китае – территорий Востока, в России – Азиатского континента, а завершатся исследования итоговой конференцией в африканской Кении. 

Конференция в Нью-Йорке посвящена заселению материков Северной и Южной Америки в доколумбовскую эпоху. Через несколько дней мы узнаем, что нового представили ученые и общественные деятели на этот форум.

А на открытие форума собрались не только официальные лица, но и многие представители общины Казахстана. По словам многих из них, это еще одна прекрасная возможность пообщаться, узнать новости и, безусловно, встретиться с организатором этого научного движения поэтом и общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым.

Этот человек – легенда Перестройки, один из столпов национальной культуры, причем, всего пост советского пространства, так как пишет он стихи на русском языке. Зная своего соотечественника, многие пришли просто познакомиться с этим мудрым человеком и услышать его живые слова.

Поводом послужила презентация книги стихов Олжаса Сулейменова, которая вышла в США  в английском переводе. Она называется «Зеленая пустыня» и автор, как истинный поэт мыслящий метафорами, не смог ответить на вопрос – почему же она так называется. Это название идет от видения, от образов, от мечты и распространяется на весь цикл стихов. Это отрезок жизни и творчества, которые были окрашены именно этим сочетанием зноя пустыни и зеленым цветом природы. Надеюсь,  английский перевод стихов в полной мере донесет до читателей мудрость поэта.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7258

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости