Суббота, 16 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке прошла презентация фильма, посвященного 40-летию принятия поправки Джексона-Вэника

21 Февраля, 2013, Алексей Осипов

Журналист Леонид Комаровский на презентации фильма «Поправка» в Нью-Йорке.

Журналист Леонид Комаровский на презентации фильма «Поправка» в Нью-Йорке. Фото Алексея Осипова

В 2014 году исполнится 40 лет с того момента, как американский Конгресс принял поправку Джексона-Вэника, ограничив торговлю США со странами социалистического блока, препятствовавших свободному выезду из стран своих граждан. 

Несмотря на то, что официально поправка Джексона-Вэника была отменена Белым домом прошлом году, в США началась подготовка к торжествам, связанным юбилеем ее принятия. 

Как известно, советские евреи многие годы боролись за право жить там, где они хотят. В 70-е на Западе появились правозащитные организации, взявшие на себя благородную  миссию  борьбы за выезд советских евреев в те страны, которые были готовы их принять, и куда они стремились попасть. 

Одной из таких стран были Соединенные Штаты Америки. Именно в Вашингтоне было законодательно оформлено требование свободы выезда, в первую очередь, из СССР тех граждан, которые хотели сделать это.

По разным оценкам, из СССР, благодаря инициаторам поправки, американским конгрессменам Генри Джексону и Чарли Вэнику на ПМЖ за рубеж отправилось более 1 миллион человек. 

В этой связи в Америке создан оргкомитет, который проведет как в Новом Свете, так и в России, Израиле, ФРГ, Австралии и других странах ряд мероприятий, которые будут отражать жизнь разных волн советской и российской эмиграции во всем мире. 

В минувший вторник, 19 февраля, автор идеи, американский журналист Леонид Комаровский, вместе с известным нью-йоркским меценатом доктором Джозефом Клейнерманом, совладельцем портала RUNYweb.com,  и импрессарио Виктором Рашковичем представили в Нью-Йорке документальный фильм «Поправка», в котором ответ на главный вопрос  "обрели ли мы свободу в эмиграции?" дают несколько десятков известных широкой публике и не очень выходцев из СССР, живущих сейчас на Западе. Кроме этого в филь вошли интервью с американцами, которые принимали непосредственное участие в принятии поправки, а также с теми, кто работал с эмигрантами в Вене и Италии.

Фильм, работа над которым близка к завершению, станет первым проектом в целом ряде мероприятий, приуроченных к 40-летию поправки Джексона-Вэника, запланированных оргкомитетом. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6047

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости