Среда, 18 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новое политическое движение хочет разделить Нью-Йорк на два почти независимых региона.

19 Февраля, 2014

Новое политическое движение Upstate Conservative Coalition хочет разделить Нью-Йорк на два почти независимых региона.Новое политическое движение Upstate Conservative Coalition хочет разделить Нью-Йорк на два почти независимых региона.

Новое политическое движение Upstate Conservative Coalition хочет разделить Нью-Йорк на два почти независимых региона.

Новое политическое движение зародилось в северной части штата – его активисты выступают за разделение Нью-Йорка на два почти независимых региона.

Upstate Conservative Coalition – партия, по идеологии близкая к «движению чаепития».  Она разделяет тот же базовый принцип – оставьте нас, наконец, в покое и дайте жить, как мы сами хотим.

«Я прожил в Нью-Йорке всю свою жизнь, – говорит основатель и лидер движения Джон Бергенер, житель округа Олбани. – И сколько я себя помню, север и юг штата всегда конфликтовали – у них диаметрально противоположная философия и взгляды на жизнь и политику».

Юг штата – это город Нью-Йорк, столица мира, плавильный котел культур. Это много людей, много денег и мало земли, это постоянная кипучая деятельность и необходимость учитывать интересы соседа при каждом вдохе и выдохе. Либерализм, толерантность, огромные доходы, огромные налоги, постоянный приток мигрантов и вечная модернизация.

Север – это Олбани, столица штата. Это большая земля с небольшим населением, более традиционные нравы и скромные потребности. Если представить Нью-Йорк маленьким зеркалом, в котором отражается вся Америка, то север штата – это по взглядам скорее Юг страны. И наоборот.

Как южане пытались отделиться полтора века назад, и что у них из этого вышло – помнят все, кто учил историю. Но Бергенер надеется, что не наступит на те же грабли, пусть и в меньшем масштабе.

«Президент никогда не воспримет всерьез разговоров о разделении любого штата, потому что он знает, что такая идея требует одобрения Конгресса – а в Конгрессе она не пройдет никогда. В Калифорнии, Колорадо и Мэриленде уже были движения за 51-й штат – все они кончили ничем. Да и Нью-Йорк предлагали поделить уже десятки раз Но мы-то предлагаем нечто иное, принципиально новое. Мы хотим сделать два региона в одном штате».

По плану, который продвигают Бергенер и компания, южный регион сохранит за собой название «Нью-Йорк». В него войдут округа Бронкс, Кингс, Нью-Йорк, Квинс, Ричмонд, Нассау, Рокленд, Саффолк и Вестчестер – то есть, по сути, город Нью-Йорк и окрестности, включая весь Лонг-Айленд.

Северный регион предполагается назвать «Нью-Амстердам» – по имени голландского поселения 17 века на острове Манхеттен, из которого вырос нынешний Нью-Йорк. В него войдут остальные 53 округа штата, включая Олбани.

«В плане внешней политики мы будем единым штатом, у нас будут общие выборщики и места в Конгрессе, – объясняют авторы проекта. – Власти штата сохранят право на трехпроцентный налог с продаж для поддержания своего функционирования. Но все внутренние вопросы будут решать власти регионов».

В результате такого деления в «Нью-Амстердаме» оказалось бы примерно 7 миллионов жителей, а в «Нью-Йорке» – 12.

Лидеры движения не скрывают, что активизироваться их побудили экономические соображения. Особенно северян огорчил отказ губернатора Куомо снять шестилетний мораторий на добычу газа методом гидроразрыва пласта. «По соседству в Пенсильвании уже вовсю добывают газ, индустрия на подъеме, а мы потихоньку загниваем от утечки населения и потери рабочих мест, – жалуются активисты. Губернатор говорит, что его беспокоят экологические последствия, но есть подозрение, что мотивы у него в основном политические. Он не хочет, чтобы север штата развивался, потому что это вызовет рост числа республиканцев».

И конечно, их сильно задело необдуманное заявление Куомо, что «пролайферы и сторонники свободного обращения оружия могут убираться из штата». Как и приход к власти в Нью-Йорке левого радикала де Блазио.

Эндрю Куомо, как и следовало ожидать, идею разделения подвластной ему территории не одобрил.

«Мне самому не очень нравится предвыборная риторика де Блазио с его «повестью о двух городах», – прокомментировал губернатор. – Но мы не хотим, чтобы ее сменила повесть о двух штатах».

Источник: reporterru.com

Просмотров: 3420

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости