Понедельник, 20 Ноября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке вспоминают жертв теракта 11 сентября: 6 минут молчания и возвращение «Сферы Кенига»

11 Сентября, 2017

В Нью-Йорке вспоминают жертв теракта 11 сентября

Фото: eservenewyorkcity.com

Сегодня, в 16-ю гдовщину теракта 11 сентября, унесшиего жизни 2977 человек, в Нью-Йорке вспоминают жертв трагедии. 

Шесть минут молчания 

В Нью-Йорке траурная церемония началась в 08:00 утра у мемориала жертвам терактов на Граунд-зиро в южной конечности Манхэттена.  Жители города собрались у двух огромных, выложенных черными гранитными плитами резервуаров, по тридцатифутовым стенам которых струятся потоки воды. 

Общегородская минута молчания объявлена в 8:46 утра. В это время 16 лет назад террористы из группировки «Аль-Каида» направили один из четырех захваченных ими пассажирских авиалайнеров на северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ).  В 9:03 была объявлена еще одна минута молчания – в этот момент самолет врезался в южную башню ВТЦ.

Затем минуты молчания прошли в 9:37, когда самолет врезался в здание Пентагона, в момент обрушения южной башни ВТЦ в 9:59, в момент падения четвертого захваченного террористами лайнера в районе Шенксвилла в 10:03 и в момент обрушения северной башни ВТЦ в 10:28.

В промежутках между минутами молчания на территории Мемориала жертвам терактов у двух выложенных черными гранитными плитами по традиции зачитывались имена всех погибших при терактах, а затем состоялась церемония возложения венков.

Трагедия, запечатленная в бронзе

К 16-й годовщине перед зданием мемориального музея установлена скульптура «Сфера Кенига» (Koenig Sphere). Эта сферическая композиция из 52 бронзовых сегментов высотой 25 футов с 1971 года украшала площадь между двумя строениями ВТЦ. При обрушении башен-близнецов скульптура была засыпана обломками.

Позже ее извлекли из-под завалов и, несмотря на то, что она серьезно пострадала, установили на южной оконечности Манхэттена в Бэттерси-парке. В прошлом году было принято решение вернуть скульптуру на то место, где она была установлена первоначально.

Новый мемориал и «Башня света»

Еще один мемориал будет открыт в понедельник на берегу Лонг-Айленда напротив Манхэттена. 16 лет назад в день трагедии там собралась большая группа людей, которые наблюдали трагедию. Сейчас на том месте разбит мемориальный парк и установлены таблички с именами 582 полицейских, пожарных, строителей, добровольцев – тех, у кого возникли онкологические заболевания после разбора завалов, покрытых продуктами горения топлива, пластиков и асбестовой пылью.

Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком взметнется ввысь на высоту около 20 тыс. футов колоссальный столб света, повторяющий очертания погибших башен ВТЦ. 88 ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи и только к утру их свет постепенно померкнет. Впервые такая иллюминация была организована 11 марта 2002 года, через полгода после трагедии.

В нынешнем году организаторы памятных мероприятий приняли решение организовать также подсветку строящегося здания греческой православной церкви святого Николая. Она расположена напротив Мемориала жертвам терактов 11 сентября и в день трагедии была разрушена. Всю предстоящую ночь здание церкви будет сиять белым светом.

Источник: ТАСС

Теги: 9/11

Просмотров: 664

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости