-->
Пятница, 21 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Имам Рауф прекратил сбор денег для строительства мечети на Ground Zero

30 Марта, 2011, Вадим Ярмолинец

Жена и пресс-секретарь имама Фейcала Абдул Рауфа, Дейзи Хан сообщила, что он намерен искать новое место для строительства мусульманского центра, поскольку здание по адресу 51 Park Place маловато для его проекта.

Жена и пресс-секретарь имама Фейcала Абдул Рауфа, Дейзи Хан сообщила, что он намерен искать новое место для строительства мусульманского центра, поскольку здание по адресу 51 Park Place маловато для его проекта. Фото с сайта nydailynews.com

Имам Фейcал Абдул Рауф, возглавивший кампанию за строительство мечети и исламского культурного центра в двух кварталах от Ground Zero, заявил через свою жену и пресс-секретарая Дейзи Хан, что намерен искать новое место для строительства мусульманского центра, поскольку здание по адресу 51 Park Place маловато для его проекта.    

Пока неизвестно, откажется ли от плана строительства мечети владелец здания – Шариф Эль-Гамаль. Известно лишь, что в его отношениях с имамом возник разлад, который привел к тому, что в конце прошлого года Фейзал Абдул Рауф сложил с себя обязанности духовного лидера проекта, правда остался в его совете директоров. 

Местной мусульманской общине не повезло и со следующим имамом – Абдаллой Адхами. Не пробыв на этом посту и нескольких недель, он был снят с должности в связи с тем, что в своих проповедях проявлял нетерпимость к гомосексуалистам. Это противоречило громогласно заявленной задаче центра – установлению межконфессионального диалога и врачеванию ран, причиненных терактом 9/11.

Представитель домовладельца пока никак не прокомментировал намерения Фейзала Абдул Рауфа. Это предполагает, что план строительства мечети на Парк-плейс остается в силе, но будет осуществляться под другим руководством, а имам построит еще одну мечеть, но в другом районе. Таким образом, Нью-Йорк получит две мечети вместо одной.

Второй вариант – оппозиции удастся приостановить проект, невзирая на то, что его поддерживают мэр Майк Блумберг и губернатор Эндрю Куомо. Известно, что группа представителей организаций, выступающих против строительства мечети рядом с Граунд-Зиро, не только проводила массовые демонстрации протеста, но и постоянные встречи с самим имамом, убеждая его перенести место строительства. Недавно был вчинен иск Городскому отделу охраны памятников истории и архитектуры. Основанием для иска стало то, что это ведомство, впервые за всю свою историю единогласно поддержавшее снос столетнего здания, не имело для этого оснований. Истец уверен, что здание действительно представляет историческую ценность. 

О причине охлаждения отношений между имамом и владельцем здания ничего неизвестно. В январе этого года жена имама официально заявила, что тот прекратил сбор пожертвований для проекта Park51.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4712

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости