Понедельник, 11 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Старейший православный собор Нью-Йорка празднует свое 110-летие

28 Ноября, 2012, Новостная служба RUNYweb

Свято-Николаевский Патриарший собор в Нью-Йорке.

Свято-Николаевский Патриарший собор в Нью-Йорке. Фото Emilio Guerra

В Нью-Йорке проходят мероприятия в честь 110-летия Свято-Николаевского Патриаршего собора, главный собор Патриарших приходов в США, расположенного на манхэттенской Ист 97-й улице.

Торжественная закладка храма состоялась 6 (19) мая 1901 года, а освящение — 10 (23) мая 1903 года. Проект храма составил архитектор И. В. Бергессен. В 1900 году начался сбор средств на строительство собора. Среди жертвователей был император Николай II, внёсший 5000 рублей. 

18 декабря 1973 году собор с приходским зданием был признан памятником архитектуры Нью-Йорка.

В 2000 году начались реставрационные работы, которые были завершены в 2003 году. Храм был заново расписан московскими специалистами. Освящение обновлённого собора состоялось в ноябре 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

«Это был корабль спасения, о котором мечтали те люди, которые прибыли в США. Сначала богослужения совершались в небольшой домовой церкви, которая была при консульстве Российской империи, а потом, во времена святителя Тихона, бывшего тогда епископом Североамериканским и Алеутским, началось подготовление к строительству нынешнего Николаевского собора. В этом принимали участие и стар, и млад, и жившие в то время в Америке, и те, кто остался на родине исторической. Собирали и частные люди, собирали и организации. Свою лепту внес царь Николай II», - рассказал в своей проповеди, после литургии управляющий Патриаршими приходами в США, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, отслуживший еще одну литургию в день своего тезоименитства – день памяти апостола Филиппа и правоверного императора Юстиниана. 

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке состоялся торжественный прием, где глава российской дипмиссии Игорь Голубовский сердечно поздравил владыку с днем его ангела. Архиепископа также поздравила недавно назначенная на должность зам. постоянного представителя Молдовы при ООН, в прошлом посол в Израиле Лариса Микулец, принимавшая владыку на Святой Земле. 

Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский и управляющий Патриаршими приходами в США, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.
Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский и управляющий Патриаршими приходами в США, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. Фото Алексея Осипова

© RUNYweb.com

Просмотров: 5592

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости