Суббота, 16 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Шефом полиции Нью-Йорка станет Уильям Брэттон, уже побывавший в должности полицейского комиссара при Джулиани

9 Декабря, 2013

Шефом полиции Нью-Йорка станет Уильям Брэттон, уже побывавший в должности полицейского комиссара при Джулиани

Шефом полиции Нью-Йорка станет Уильям Брэттон, уже побывавший в должности полицейского комиссара при Джулиани. Фото с сайта csmonitor.com

В конце прошлой недели вновь избранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал имя человека, которому поручает текущую борьбу с преступностью, управление почти 35-тысячным контингентом полицейских и правоохранительную политику ближайших лет.

И этим человеком стал Уильям Брэттон, уже побывавший в должности полицейского комиссара Большого Яблока в самые «смачные» годы мэра Руди Джулиани – с 1994-го по 1996-й. Именно тогда, когда следовало жестко и однозначно разобраться с расплодившимся в динкинсовскую эпоху отребьем.

Уильяму Брэттону, бывшему до приглашения в Нью-Йорк начальником Бостонской полиции, но уже прославившемуся внедренной там и распространенной ныне на всю страну программой CompStat (способной распознавать преступников по различным внесенным в нее данным, включая «почерк» преступления), был дан «карт бланш». И он им воспользовался в полной мере.

Брэттон отнюдь не был паинькой, и за неполных три года его управления Нью-Йоркской полицией, на нее обрушился невиданный поток жалоб от, якобы, преследуемого ею населения на все то же расовое профилирование, на жестокость полицейских, на «убийства невинных людей» и прочее… Но бостонский полицейский-интеллектуал (Уильям Брэттон получил образование в Массачусетском университете, а затем в Гарварде) стоически переносил, когда его называли фашистом, твердо стоял за подопечных, равно как Руди Джулиани всегда подставлял ему свое плечо.

Брэттон, как теперь характеризует его бывший офицер полиции, а ныне профессор at John Jay College of Criminal Justice Юджин О’Доннел, «не отступался, особенно в кризисных ситуациях». Он вообще не больно покладистый человек, если судить по факту ухода от Джулиани в 1996 году.

А ушел Брэттон в шефы Лос-анджелесской полиции, где также прославился неожиданной для города, пережившего бунт чернокожего населения, жесткостью. Именно там для того, чтобы остановить уличную преступность, он реализовал, возможно даже в больших масштабах, чем в Нью-Йорке, практику «Stop & Frisk»… И вот какова ирония: именно Уильяма Брэттона выбрал в главные нью-йоркский полицейские де Блазио! Тот самый либерал де Блазио, который в ходе предвыборной кампании объявлял «Stop & Frisk» главным бедствием просвещенного Нью-Йорка, который выставил себя защитником расовых меньшинств.

Вот что сказал де Блазио, представляя своего протеже: «Вместе мы сохраним и преумножим достижения в обеспечении безопасности граждан. И мы добьемся этого, отвергая фальшивый выбор между безопасностью граждан и защитой их гражданских прав”.

«Да, я думаю, он (де Блазио) ясно выразил свою позицию. Он понимает важную суть практики «Stop & Frisk», но хочет, чтобы все осуществлялось в рамках закона, – сказал Брэттон. – Приоритеты избранного мэра – мои приоритеты».

Вот так. А на чем они в конце концов договорились – не знает никто. Может 66-летний Брэттон, действительно, стал мягче после того, как его в 2009 году сплавили из Лос-Анджелеса на «вольные хлеба»? Если да, то у нас в управлении городом станет уже два мягких места – мэра и главного полицейского.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 4530

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости