Суббота, 23 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Стратегия-31» у миссии ООН в Нью-Йорке

1 Ноября, 2010, Владимир Козловский

У здания российской миссии при ООН на Ист 67-й улице состоялась театрализованная акция в поддержку «Стратегии-31»

Вчера у здания российской миссии при ООН на Ист 67-й улице состоялась театрализованная акция в поддержку «Стратегии-31», зародившегося в России движения за свободу собраний. Душой часового мероприятия была драматург и общественный деятель Наталья Пелевина. 

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина
 

Родившаяся в Москве, имеющая британское гражданство и живущая ныне в Нью-Джерси красивая 33-летняя женщина является автором пьесы «Норд-Ост», посвященной трагедии на Дубровке. Пьеса шла в Лондоне и была поставлена в Дагестане, где ее запретили после первого спектакля.

Три года назад Пелевина занимала пропутинские позиции и отстаивала их в «Перекрестке», тогдашней передаче Виктора Топаллера на RTVI, где ее оппонентом был микробиолог Александр Голдфарб, который помог вывезти через Турцию сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. С тех пор драматург пересмотрела свои взгляды и перешла в стан критиков нынешнего российского правления.

«Я ошибалась! – сказала мне вчера Пелевина, которая пришла на митинг с матерью, отцом и пригожей младшей сестерой Дейной. – Люди имеют право на ошибку».

В акции участвовали около 30 человек. По словам Перелевиной, примерно две трети из них составляли русские, в том числе молодой Павел Ходорковский, сын заключенного олигарха, бывший юрист «ЮКОСа» Павел Ивлев и бывшая звезда московской адвокатуры Борис Кузнецов, два года назад получивший политическое убежище в Америке и проживающий в Нью-Джерси.

Павел Ходорковский
Павел Ходорковский
 

Треть участников протеста составляли молодые американцы, в том  числе члены организации No Sochi, которая выступает против сочинской олимпиады.

Собравшись в 4 часа дня, демонстранты сначала сбились в кучку у стены синагоги, которая стоит прямо напротив миссии РФ, и начали разворачивать принесенный реквизит, предоставленный в основном младшим Ходорковским. Реквизит состоял из двух латексных масок Путина и одной Медведева, трех надгробий с надписами «Курск», «Беслан» и «Норд-Ост», костюма Статуи Свободы, в которое облачилась статная Дейна Пелевина, плакатов, транспаранта с надписью «Россия – Да! Путин – нет!» на английском языке, и пластиковых кандалов натурального вида.

Надгробие «Курск» досталось маленькому мальчику в шлеме лондонского городового. Несколько парней, в том числе Ходорковский, быстро натянули на себя полосатые тюремные робы.     

Ходорковский прикрепил себе на грудь фотографию отца. В толпе также держали снимки Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Маску Дмитрия Медведева вызвался надеть на себя бывший ленинградец Иван Ельешевич, закончивший московский физтех и работающий сейчас в США в сфере высоких технологий. На спине у него была пришпилена стаплером игральная карта с женским лицом. Я никогда не играл в карты и спросил у ее носителя, как она называется.

- Дама бубей, -  объяснил Ельешевич. 

- Почему она? - спросил я.

- Потому что «Дама» - это прозвище Медведева, - просветил меня демонстрант. – У него инициалы ДАМ.

Я спросил, что привело моего собеседника на демонстрацию. «Дружба с его многими участниками, - сказал он. – И я разделяю взгляды «Стратегии».

В конце 80-х, когда я начал ездить в Москву из Нью-Йорка, я покупал в Измайлове грубоватые маски Ленина и Сталина из толстого папье-маше. Эти же были мягкими. Путинскую маску натянула застрельщица Пелевина, у которой под плащом оказался черный мужской костюм с галстуком. 

Я хожу в этом место освещать демонстрации больше 30 лет. Многие годы там бушевали евреи, боровшиеся за своих советских единоверцев. В ту эпоху отцы города вызывающе нарекли угол 67-й и Третьей Авеню в честь Андрея Сахарова и Еленны Боннер, и советские дипоматы каждый день ходили на работу мимо столба с их именами. Евреев давно выпустили, а указатель остался.

Потом были украинские демонстрации и митинг памяти Политковской. В последние годы в миссию повадились эмигранты-ветераны войны, которых принимают радушно.

В воскресенье в городе уже второй день праздновали Холлоуин, и по улицам ходили люди в скафандрах, с хвостами и муравьиными головами. Навстречу мне проехал по улице велорикша в инфернальной маске.

Маски-шоу, как назвала мне Пелевина свое мероприятие, выглядело на этом фоне вполне гармонично. На глазах у трех защищавших миссию полицейских мнимый Путин и лже-Медведев сковали кандалами руки Статуи Свободы, пришедшей с ярко-красными ногтями; Пелевина-Путин била сестру-Свободу дубинкой и устроила перепалку с Ходорковкским, омоновцы-американцы в черных масках создавали угрожающий фон, но потом сняли арестантский нарад с Ходорковского и натянули ее на Путина.

Плюгавая полицейская согнала меня с проезжей части и предупредила с легким латиноамериканским акцентом: «Я вас арестую. А мне не хочется».

Акция была вполне законной, потому что Пелевина заранее позвонила в 19-й участок, на территории которого находится данный объект.

© RUNYweb.com

Просмотров: 9311

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости