Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке состоялось празднование 80-летия Пушкинского общества Америки

14 Мая, 2015, Наталия Пиллер

Президент Пушкинского общества Америки Виктория Курченко и  вице-президента общества Борисом Борукаев на праздновании 80-летия организации.

Президент Пушкинского общества Америки Виктория Курченко и вице-президента общества Борисом Борукаев на праздновании 80-летия организации.

В этом году «Пушкинское общество Америки»  празднует свой 80-летний юбилей. В честь этого знаменательного события 10 мая в Нью-Йорке прошел Первый гала-концерт русско-американского композитора и пианиста Владимира Николаевича Дроздова, соучредителя Пушкинского общества Америки. Состоялся вечер в одноим из лучших особняков 19 века - Лидеркранц клубе на углу Пятой Авеню и 87-й улицы. Музыкальный директор, профессор Георгий Борисов  выбрал это помещение, так как именно здесь более 150 лет проходят профессиональные пианистические выступления на прославленном рояле "Steinway".  Между прочим, сам Уильям Стейнвей возглавлял этот немецкий культурный центр в 1861-1896 годах.

Президент Пушкинского общества Америки Виктория Курченко сказала несколько слов о том, как любовь к гению Александра Сергеевича Пушкина превратилась на долгие годы в серьезную работу, в создание специфики русско-американской культурной общности. Это то, чем с начала 1935 года в США были заняты подвижники и основатели организации, среди которых Борис Бразоль, Георгий Гребенщиков, Игорь Сикорский, Питирим Сорокин, Сергей Кусевицкий и многие другие.

Композитор и пианист Владимир Николаевич Дроздов был также одним из тех, кто стоял у истоков общества и создавал американскую "Пушкиниану". Душой фестиваля, а также его соорганизатором была Наташа Черни, внучка В.Н. Дроздова, бережно сохранившая архив своего дедушки, cоученика Сергея Рахманинова, друга Александра Гречанинова, Александра Глазунова и Глеба Дерюжинского.

Наташа Черни была награждена специальным дипломом и памятной медалью Пушкинского общества Америки, что привнесло особую эмоциональную ноту в атмосферу празднования и стало зарядом для исполнителей. 

Подготовил и вел программу концерта профессор Георгий Борисов, член жюри  международных фортепианных конкурсов Италии, Австралии и США -  Rome International Piano Competition (Италия), the Chopin International Piano Competition (Коннектикут, США), the Rosario Marciano International Piano Competition (Австрия), the Western Australian Pianists Competition (Австралия).  Георгий Борисов основал в США фестиваль "Золотой ключ", в который теперь будет входить исполнение музыки Владимира Дроздова.

На концерте была оригинально представлена музыка Рахманинова, который был не только с юных лет знаком с В.Н. Дроздовым, но и тесными узами связан с историей Пушкинского общества Америки, был частым гостем заседаний, поддерживал искренние и дружеские отношения со многими участниками пушкинского движения, начатого во всем мире в преддверии печальной даты 100-летия  со дня гибели поэта, которое приходилось на 1937 год. Именно тогда родился сначала Пушкинский Комитет, переименованный затем в Пушкинское общество Америки или Общество имени Пушкина, оба названия были в ходу, но имели один англоязычный эквивалент The Pushkin Society in America.

В зале имени Рахманинова на Манхеттене, многие годы собирались пушкинстисты следующих поколений русской эмиграции. После смерти великого композитора, члены Пушкинского общества устраивали памятные вечера, поддерживали связь с дочерью Рахманинова Ириной, в замужестве княгиней Волконской. 

В 1936 году Владиимр Дроздов делает попытки переводить стихи А.С. Пушкина на английский, работает над структурой Пушкинских концертов, совершенствуя собственное  пианистическое искусство, с увлечением выступает перед публикой.

Юбилейный вечер, посвященный 80-летию Пушкинского общества был начат с фортепианной  программы Марины Страховской, концертного пианиста, педагога и президента Музыкального клуба св. Цецилии (The Cecilian Music Club).

Она представила несколько произведений Владимира Дроздова, раскрыв особенности его дарования. Затем Изабель П.Добарро (sabel P. Dobarro) и Шерри Ким (Sherry Kim) сыграли классические и новаторские вариации Дроздова.

Второе отделение было открыто литературными комментариями вице-президента Пушкинского общества, Борисом Борукаевым, он процитировал строчки из стихотворения Евгения Филда (Eugene Field Sometime), входящих в музыкальный  цикл  "Стивенсонионы" 

Last night, my darling, as you slept,
I thought I heard you sigh,
And to your little crib I crept,
And watched a space thereby;
And then I stooped and kissed your brow,
For oh! I love you so 

You are too young to know it now,
But some time you shall know!

Под общим названием, носящим имя Роберта Стивенсона, скрывались тексты разных стихотворений, выбранные Дроздовым для сочинений песен и романсов. Среди них одно из красивых стихотворений Пушкина "Заклинание" 

О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые,
О, если правда, что тогда
Пустеют тихие могилы, —
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!...

Лариса Грабуа, член Пушкинского общества, участник и организатор январского юбилейного вечера в Колумбийском универститете, первой исполнила миниатюру "Кейп - Код" под аккомпониант Оксаны Михайловой, концертного пианиста, дебют которой состоялся в Карнеги Холл в 1999 году.

Продолжением стало выступление Анны Голодинской (Hanna Golodinskii), с 2005 года выступающей, в составе хора на сцене Карнеги Холла. Анна Голодинская покорила слушателей особым вдохновением, доказав высокий класс вокального мастерства и  приподнесла подарок - вне программный романс Рахманинова.

На юбилейном вечере присутствовало более 150 гостей, включая представителей департамента культуры Манхеттана, общественных организаций и музыкальных союзов, журналистов.

В январе 2015 года подобное мероприятие в честь 80-летия Пушкинского общества Америки прошло в Колумбийском университете для для студентов, изучающих русскую культуру.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3811

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости