Четверг, 25 Февраля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русскоязычная ЛГБТ-группа выступила на гей-параде в Нью-Йорке

25 Июня, 2012

В воскресенье в Нью-Йорке состоялся ежегодный гей-парад, который здесь называют «Парадом гордости геев».

В воскресенье в Нью-Йорке состоялся ежегодный гей-парад, который здесь называют «Парадом гордости геев». Фото с сайта policymic.com

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

В воскресенье, 24 июня,  в Нью-Йорке состоялся ежегодный гей-парад, который здесь называют «Парадом гордости геев».  В этом году он был посвящен первой годовщине легализации однополых браков в штате Нью-Йорк.  За прошедший год геи также получили право открыто служить в рядах вооруженных сил США.  

В Нью-Йорке по всей протяженности Пятой авеню на проезжей части была начерчена сиреневая линия, вдоль которой по городу прошли сотни тысяч участников парада.  И тысячи жителей и гостей города приветствовали парад с городских тротуаров.  В Нью-Йорке это шествие является ежегодным красочным праздником, в этот день тысячи нью-йоркцев наряжаются в оригинальные костюмы.  В парадах участвуют не только люди с альтернативной сексуальной ориентацией, но и их друзья и родственники.

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

Маршалами гей-парада стали известная американская певица и актриса Синди Лопер, а также первая официально поженивашаяся в штате Нью-Йорк однополая пара – Конни Копелов и Филлис Сигел.  В параде приняли участие многие нью-йорские политики – мэр города Майкл Блумберг; губернатор штата Эндрю Куомо, который и подписал закон о легализации однополых браков в штате Нью-Йорк; спикер Горсовета Нью-Йорка Кристин Куинн, которая сама недавно связала свои отношения брачными узами со своей подругой Ким Катулло; а также сенатор США от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, который в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал: 

«Да, в России такой парад невозможен.  Это свобода, это суть Нью-Йорка, это суть Америки. Каждый может быть самим собой, жить так, как он хочет.  И в этом величие нашей страны».

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

В этом году в параде также приняли участие  около 50 членов русскоязычной американской ЛГБТ*-группы "RUSA LGBT".  Активисты хотят привлечь внимание международной общественности к недавно принятым российским законам, нарушающим, по их мнению, права ЛГБТ-граждан.

Одна из активисток движения, Нина Лонг, сказала в интервью корреспонденту «Голоса Америки»:  

«Наша задача сейчас – рассказать о том, что в некоторых городах России – в Санкт-Петерьурге, в Новосибирске – приняли антигейские законы.  Многие относятся к этому параду как к празднику, но мы сегодня вышли на улицу в лучших традициях 1969 года, когда в Нью-Йорке проходили протесты “Стоун-Уолл”.  Это были именно протесты против того, что меньшинство Америки не могло о себе заявлять открыто.  И это то, что мы делаем здесь и сейчас, –  но, к сожалению, не в Москве».

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

В 1969 году в нижнем Манхэттене, после рейда полиции на гейский бар «Стоун-уолл», произошли жестокие столкновения геев с полицией.  Эти события считаются началом борьбы за гражданские права геев в Соединенных Штатах.  Гей-парады проходят в Нью-Йорке с 1970 года. 

RUSA LGBT, русскоязычная американская ЛГБТ-группа, была создана в 2008 году в Нью-Йорке для оказания поддержки тем, кто отождествляет себя с русской и гомосексуальной культурой. Группа включает в себя русскоязычных геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, а также их друзей и родственников, всех тех, кто хочет участвовать в социальной, культурной и политической жизни русскоязычного ЛГБТ-сообщества.

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

По мнению русскоязычных активистов, новые российские акты против «пропаганды гомосексуализма» ставят вне закона публичное обсуждение тем, касающихся ЛГБТ-сообщества, и защиту прав несовершеннолетней ЛГБТ-молодежи и оказание ей психологической поддержки.  Активисты группы считают, что однополые отношения являются столь же ценными и приемлемыми в обществе, как и разнополые.  По их мнению, принятые в России законы настолько туманны и непрофессионально сформулированы с юридической точки зрения, что практически любое упоминание о гомосексуальности или открытое признание своей сексуальной ориентации может быть истолковано как пропаганда.

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

Напомним, что в 2012 году законы, запрещащющие пропаганду гомосексуализмя среди несовершеннолетних, были приняты в нескольких крупных городах России, включая Санкт-Петербург и Новосибирск, а также были вынесены на рассмотрение для принятия на федеральном уровне в России и в Украине. В июне 2012 года в Москве было принято судебное решение о запрете на проведение гей-парадов. В ходе первомайского шествия в Санкт-Петербурге в 2012 году за демонстрацию радужных флагов и плакатов с лозунгами против гомофобии были задержаны 17 человек.

Гей-парад в Нью-Йорке, 24 июня 2012 года.
Фото с сайта twi-ny.com

*ЛГБТ (англ. LGBT)  — акроним, возникший в английском языке для общего обозначения четырёх сексуальных меньшинств — лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). 

Автор: Михаил Гуткин

P.S. В 2011 году в российском издательстве "Эксмо" В. Дегтярева "GAYs. Они изменили мир", в которую включены биографические подробности таких знаменитых геев, как Элтон Джон и Фредди Меркьюри, Джордж Майкл и Джанни Версаче, Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Оскар Уайлд и Стивен Фрай, Петр Чайковский и Сергей Дягилев. Книгу можно купить в магазинах и на сайте Торгового Дома "Санкт-Петербург".

Источник: Голос Америки

Просмотров: 6621

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости