Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-Йоркский «городской рыбак» заработывает на предметах, провалившихся сквозь решетки на городских тротуарах.

1 Мая, 2013

Вот уже восемь лет Элиэл Сантос использует зубную нить и клей для мышеловок, чтобы доставать золото, драгоценности, электронику и деньги, которые провалились сквозь решетки на городских тротуарах.

Вот уже восемь лет Элиэл Сантос использует зубную нить и клей для мышеловок, чтобы доставать золото, драгоценности, электронику и деньги, которые провалились сквозь решетки на городских тротуарах. Фото с сайта msn.com

Вот уже восемь лет Элиэл Сантос (Eliel Santos) использует зубную нить и клей для мышеловок, чтобы доставать золото, драгоценности, электронику и деньги, которые провалились сквозь решетки на городских тротуарах. Его вполне можно назвать «городским рыбаком»

«Что у вас упало, то ко мне попало – так что будьте осторожны», – советует Сантос, 38-летний уроженец Пуэрто-Рико, живущий в Бронксе.

В ходе «рыбалки» на прошлой неделе, когда его сопровождали репортеры, он выудил зеленый iPodNano на Таймс-Сквер, ожерелье из поддельного золота и полный карман мелочи на Бродвее между  23-й и 47-й улицами.

Как настоящий охотник, он не тратит времени зря. Быстрыми шагами переходит с одной стороны улицы на другую, и, возле очередной решетки на тротуаре, наклонив голову, внимательно вглядывается в темноту внизу. Внезапно замирает – словно аист над водной гладью. Цель найдена! Он быстро опускает сквозь решетку липкую леску, которую контролирует с ювелирной точностью. Одно движение – и добыча в его руках. Сейчас это всего лишь квотер, но и он исчезает в карманах хозяйственного собирателя.

Сантос «рыбачит» в Бруклине, Манхэттене и Квинсе семь дней в неделю. Он помнит каждую решетку, как экскурсоводы запоминают городские достопримечательности.

«Вот тут я помог парню вернуть чужое обручальное кольцо, – рассказывает он на Таймс-Сквер. – Он почти плакал – так волновался, что не сможет его вернуть».

Элиел уделяет особое внимание местам, где туристы торгуются с уличными продавцами. «Они садятся позировать для фотоснимков, и деньги выпадают у них из карманов».

Основную часть своего улова он обналичивает – крупнейшим кушем были 1800 долларов за браслет белого золота на 18 карат и алмаз, который он поймал в Гарлеме. Но некоторые вещи лучше оставить на своих местах. «Я увидел окровавленный нож в Бруклине, на Франклин-Авеню, и не стал его трогать».

Как у всякого настоящего охотника, у Элиела есть свой «белый кит». «Одна женщина сказала мне, что потеряла кольцо на 20 000 долларов возле Мэдисон-Сквер-Гарден. Я пока не смог его найти. Но я терпелив и оптимистичен. Что я ищу, то обязательно достану».

Городским рыбаком он стал совершенно случайно.

«Я увидел парня на углу 41st Street и Бродвея, который уронил ключи сквозь решетку и искал мастера, чтобы ее открыть. Я сказал: “Помогу чем смогу”». Сантос побежал в магазин за мышеловкой, подумав, что липкий клей будет полезнее жвачки. Он прикрепил клей к камню, обмотал его ниткой и опустил это приспособление на 15 футов. Очень скоро ключи оказались в руках владельца.

«Он сказал, что это круто и дал мне 50 долларов. Вот тогда я и подумал, что это отличный способ зарабатывать».

Идея оказалась вполне продуктивной. В хорошие дни Элиел выуживает около 150 долларов. В отличные дни – ювелирные изделия, стоимость которых может превышать 1000 долларов.

«Иногда я даю украшения моей жене – и она всегда спрашивает, нашел я это или купил?»

С годами Сантос усовершенствовал свою методику. Он отказался от ниток, поскольку те легко рвались, экспериментировал с рыболовной леской, но признал ее слишком негибкой. Сейчас он использует только зубную нить – 120 ярдов марки Aim стоимостью 1 доллар 19 центов. Он меняет клей для мышеловок Blue-Touch примерно три раза за смену, которая обычно длится с 9 утра до примерно 2 дня. Чтобы вытаскивать наличные, использует маленький рыболовный крючок, который он выпрямил, как острогу. Загнутый крючок – для сережек или цепей, которые сложно ухватить. Тяжелые объекты он поднимает, используя два или больше подвеса с клеем. Иногда он пользуется биноклем и фонариком, а иногда носит розовые резиновые перчатки – если находка плавала в ядовитых сточных водах.

Недавно он начал вылавливать айфоны из недр Таймс-Сквер – в одном месте попались три сразу, включая один с непристойными снимками прежней владелицы.

«Когда люди печатают SMS, стоя на решетке, их телефоны проваливаются туда», – пожимает он плечами.

Каждый день он отмечает на карте, где работал, чтобы не вернуться туда слишком рано. «Я даю людям время потерять побольше».

Период с четверга по воскресенье – самый лучший, особенно в июне и июле. Понедельники – невезучие дни. Праздники, особенно те, что с парадами – отличные. Гуляки в День Святого Патрика позволили ему заработать 73 доллара всего за час.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 3923

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости