-->
Среда, 14 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

У полиции Нью-Йорка появился робопес от Boston Dynamics

24 Февраля, 2021

Полиция Нью-Йорка выгуляла робопса от Boston Dynamics в Бронксе. Фото: Daniel Valls/FNTV freedomnews.tv

Полиция Нью-Йорка выгуляла робопса от Boston Dynamics в Бронксе. Фото: Daniel Valls/FNTV freedomnews.tv

Жители нью-йоркского Бронкса изумились, увидев робопса по кличке Digidog, шагающего рядом с полицейскими. Он помогал правоохранителям разведывать обстановку на месте преступления

Робопес, замеченный на выходных, участвовал в операции по поимке грабителей, которые вторглись в дом на Ист-227-й стрит, сообщает Daily Mail. Он забежал в дом, поднялся на нужный этаж и исследовал территорию на предмет ситуации с захватом заложников. Полицейские все это время видели обстановку глазами робопса – он оснащен камерами и датчиками движения. Заложников в доме не нашли, грабителей – тоже.

Зато в Twitter вспомнили беспощадного робопса из эпизода сериала 'Black Mirror', в котором он неутомимо преследовал беглянку.

Digidog поступил в Департамент полиции Нью-Йорка в прошлом году. Робота стоимостью в $75 тыс. «переодели» из желтого заводского окраса в цвета Департамента и дали ему новое имя вместо клички Spot от Boston Dynamics.

Digidog работает не каждый день: он предназначен для чрезвычайных ситуаций, опасных для людей. Робопес умеет считывать расстояние, реагировать на движения и пересылать отснятый материал на сервера полиции. Специальные алгоритмы машинного обучения помогают ему самостоятельно ориентироваться на местности. Робот весит 25 кг (вес живой овчарки), в беге развивает скорость до 6 км/ч (догонит неторопливого преступника) и преодолевает препятствия.

Департамент полиции Нью-Йорка обращался к Digidog за помощью в октябре 2020 года, когда в Бруклине произошла стрельба. Робопес обледовал подвал, где скрывался стрелок. Позже в Квинсе полицейские с помощью робота определили местоположение вооруженных грабителей и пятерых заложников в доме.

Boston Dynamics – инженерная компания, созданная в 1992 году Марком Райбертом и группой инженеров Массачусетского технологического университета и специализирующаяся в робототехнике. Известна разработкой по заказу DARPA для военных целей четвероногого робота BigDog.

Spot – четвероногий робот, впервые представленный 23 июня 2016 года. Робот осваивает местность с помощью стереокамер, в сумме дающих угол обзора в 360°. В феврале 2021 года компания представила обновленную версию своего робопса – теперь у него не только четыре ноги, но и рука, которая заметно расширила возможности робота. 

Источник: РБК Стиль

Просмотров: 487

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости