Вторник, 25 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-Йорк включается в венский процесс по урегулированию конфликта в Сирии

18 Декабря, 2015

Нью-Йорк 18 декабря принимает третью встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС)

Нью-Йорк 18 декабря принимает третью встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Фото © PA/JASON SZENES

Нью-Йорк 18 декабря принимает третью встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС), поставившей задачу добиться прекращения конфликта в арабской стране и начать в ней политический процесс.

Переговоры стартуют в первой половине дня в отеле Lotte New York Palace в центре Манхэттена при участии руководителей внешнеполитических ведомств 18 государств, в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Марафон по сирийскому урегулированию завершится во второй половине дня в зале Совета Безопасности ООН, где, как ожидается, будет впервые принята резолюция в поддержку венского процесса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в обеих встречах вместе со своим спецпосланником Стаффаном де Мистурой, который исполняет роль посредника между правительством Сирии и мятежниками.

Шанс преодолеть разногласия

В четверг Сергей Лавров и Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили "необходимость соблюдения принципа консенсуса" в МГПС. Сирийское урегулирование стало одной из главных тем во время визита Керри в Россию 15 декабря. Именно тогда Россия и США, являющиеся сопредседателями МГПС, подтвердили намерение провести встречу в Нью-Йорке, а также внести на рассмотрение СБ резолюцию в поддержку венского процесса.

Как заявила в среду журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, необходимость проведения встречи МГПС продиктована, в том числе, стремлением обсудить разногласия, "которые очень ощутимы", хотя некоторые из них удалось преодолеть в ходе визита Керри в Москву ранее на этой неделе. "Мы продолжаем считать, что пока (президент Сирии Башар) Асад остается у власти, будет очень сложно переключить внимание страны, вооруженных групп на борьбу с терроризмом, с "Исламским государством" (ИГ)", - сказала она.

В то же время, Пауэр напомнила, что в прошлом Москве и Вашингтону уже удавалось успешно преодолевать расхождения в позициях по Сирии. "Мы достигли договоренности по химическому оружию, по гуманитарным вопросам", - перечислила она.

В госдепартаменте США сообщили, что во встрече в нью- йоркском отеле примут участие те же 20 делегаций (18 стран, ООН и Лига арабских государств), которые присутствовали и на встрече в Вене 14 ноября. Как проинформировал руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби, будут обсуждаться "следующие шаги по прекращению огня на территории всей страны", запуск переговоров между сторонами конфликта, а также активизация борьбы с группировкой ИГ".

Резолюция СБ ООН

Ожидается, что по завершении встречи МГПС будет созвано заседание Совбеза ООН под председательством госсекретаря США, на котором планируется принять резолюцию в поддержку венского процесса и принципов, заложенных в принятых ранее документах по сирийскому урегулированию.

Переговоры по краткому тексту продолжались несколько дней. Как это обычно бывает с документами, касающимися сирийского вопроса, тон дискуссиям задавали делегации России и США.

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу США по подготовке резолюции, проект которой привез в Москву Керри. "Мы считаем, что в целом (это) приемлемое предложение. Хотя там есть еще над чем работать", - считает глава государства.

Как сообщила постпред США, приняв резолюцию в поддержку венского процесса, Совет Безопасности продемонстрирует "единство и стремление добиваться политического урегулирования" конфликта в САР. Отвечая на вопрос, уверена ли она в том, что члены СБ смогут принять резолюцию, Пауэр сказала: "Да, я уверена".

Венские договоренности

14 ноября в Вене состоялась вторая многосторонняя встреча по Сирии, участники которой поставили цель запустить переговоры между представителями Дамаска и оппозиции к 1 января. В течение шести месяцев должно быть создано правительство и положено начало пересмотру конституции страны, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут "свободные и справедливые выборы".

Венский документ также предусматривает режим прекращения огня, который вступит в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований. Следить за соблюдением перемирия будет специальная мониторинговая миссия с мандатом СБ ООН.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2279

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости