Вторник, 25 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Мягкая сила» современного искусства. Биеннале в Музее Уитни

20 Мая, 2019, Олег Сулькин

В одном из залов биеннале в Музее Уитни. Photo: Oleg Sulkin

В одном из залов биеннале в Музее Уитни. Photo: Oleg Sulkin

Два года назад дискуссия вокруг тогдашней Биеннале в Музее американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) приняла острые формы, коснувшись таких болезненных тем, как расовая предвзятость и гендерная идентификация.

17 мая Музей Уитни вновь приглашает всех интересующихся на очередную Биеннале. Как отмечает обозреватель Скотт Индрисек на сайте Artsy, на этот раз устроители этой самой масштабной выставки Америки решили обезопасить себя от возможных скандалов и выбрали для показа произведения, не содержащие откровенно экстремальные и провокационные элементы.

Пресс-конференцию открыл директор музея Уитни Адам Вайнберг (Adam Weinberg).

«Отличительная черта этой выставки, – сказал он, – это попытка дистанцироваться от арт-рынка, который насаждает свои требования и критерии. Художники свободно экспериментируют, в том числе, с самыми базовыми форматами, такими как фотография, скульптура, инсталляция, видео. Для них нередко процесс создания произведения важнее конечного результата».

«Хотя многие работы погружены в контекст социополитических тревог, - пишут в пресс-релизе кураторы выставки Джейн Панетта (Jane Panetta) и Руджеко Хокли (Rujeko Hockley), – суммарный эффект от выставки ближе к открытому финалу и надежде».

Фрагмент экспозиции Биеннале в Музее Уитни 2019 Фото: Hrag Vartanian/Hyperallergic
Фото: Hrag Vartanian/Hyperallergic

Кураторы выбрали для экспозиции работы 75 художников и креативных групп. Это немного больше, чем два года назад, когда показывались произведения 63 авторов и авторских коллективов. Примерно три четверти участников – в возрасте 40 лет и моложе. Первый этаж музея представлен целиком скульптору Дайен Симпсон, родившейся в 1935 году, а самой молодой участнице, скульптору, мастеру инсталляций Илане Харрис-Бабу – 27 лет. Более половины художников - небелые, половина - женщины.

Для большинства посетителей их имена пока незнакомы. Биеннале в Уитни -хороший шанс для них выйти к массовой публике.

«Мы проводим эту выставку в очень беспокойное время, – заметил Адам Вайнберг. – Художники пытаются найти ответы на важные вопросы. Как себя позиционировать? Как вести творческий поиск, когда миллионы людей мигрируют, когда мир раздирает вражда и ксенофобия, когда идет разрушение окружающей среды. Как найти себя молодым художникам в профессиональной среде, где успех измеряется финансовыми показателями?».

Джейн Панетта и Руджеко Хокли рассказали о процессе отбора работ для нынешней биеннале. Они посетили 25 городов Америки, совершили более трехсот визитов в мастерские художников. Всего в этих командировках они провели порядка 14 недель.

Фрагмент экспозиции Биеннале в Музее Уитни 2019 Фото: Oleg Sulkin
Фото: Oleg Sulkin

Беседуя с репортерами, Джейн Панетта затруднилась выделить какую-либо одну тему, доминирующую на выставке. «В нашем поиске, – сказала она, – возникали повторяющиеся мотивы и ассоциации, скажем, переосмысление прошлого для лучшего понимания настоящего и предвидения будущего, вопросы расизма, гендерного равенства и уязвимости человеческого тела. Крое того, многих художников увлекает тема сравнения индивидуализированного творческого процесса с машинным, автоматизированным процессом».

Эксперты обращают внимание на возвращение фигуративизма как главенствующей формы отражения реальности. Ранее на протяжении многих лет и даже десятилетий преобладала абстрактная экспрессия. Также заметно сегодня увлечение «ассамбляжами», составляемыми из самых разнообразных объектов.

Особый интерес арт-критиков вызвала инсталляция Николь Айзенман «Процессия» (2019). Она размещена на патио, своего рода продолжении под открытым небом выставочного пространства на шестом этаже музея. Эта эпическая композиция представляет собой, по словам Скотта Индрисека, «парад мигрирующих гуманоидов, пойманных на полпути, возможно в процессе транспортировки серии модернистских металлических скульптур на постаментах».

«Эта сложносоставная скульптура, – продолжает критик, – изящно сочетает грубый школьный юмор с размышлениями о власти, привязанности, сервильности и напыщенности религии и самого искусства».

Фрагмент экспозиции Биеннале в Музее Уитни 2019 Фото: Hrag Vartanian/Hyperallergic
Фото: Hrag Vartanian/Hyperallergic

В современном искусстве трудно изобрести что-то кардинально новое. Так, над работами Эрика Мака, Троя Мичи и Томаши Джексон витает дух одного из отцов поп-арта Роберта Раушенберга. О нем напоминают их манипуляции с фотографией, пестрые, как лоскутное одеяло, коллажи с использованием предметов материального мира.

Заметно влияние фотоискусства на творческое мышление многих участников. В небольшом зале выставлены фотоработы калифорнийца Пола Мпаги Сепуя и его соратников, в которых главный акцент делается на различных аспектах человеческой наготы. Модели фотопортретов Джона Эдмондса – афроамериканцы, мужчины и женщины, позирующие с африканскими масками и скульптурами. А фотохудожнику Куррану Хэтлибергу выделено пространство третьего этажа для его портретов и пейзажных композиций.

Рецензенты обращают внимание на постепенно разрастающийся скандал. Участвующая в биеннале многопрофильная исследовательская правозащитная группа Forensic Architecture, созданная на базе Лондонского университета, обвинила вице-председателя правления музея Уитни и главу корпорации Safariland Уоррена Кандерса в этически сомнительных источниках прибыли. По их данным, произведенные его компанией канистры со слезоточивым газом использовались для усмирения нелегальных иммигрантов на южной границе США, а изготовленные боеприпасы поставляются Израилю для ведения огня против палестинцев.

Характерно, что смонтированный правозащитниками видеофильм, критикующий компании Кандерса, демонстрируется в центре галерейного пространства на шестом этаже.

Фрагмент экспозиции Биеннале в Музее Уитни 2019 Фото: Oleg Sulkin
Фото: Oleg Sulkin

«Мягкой силой» называет воздействие произведений искусства, выставленых на биеннале, обозреватель сайта Artnews Эндрю Руссет. Он обращает внимание на то, что первая такая выставка за время правления президента Трампа, вопреки ожиданиям, не стала плацдармом для прямых атак и рождает, по его словам, «скорее меланхолию, нежели гнев».

Руссет пишет, что более половины участников выставки подписали письмо с требованиему отправить Кандерса в отставку с поста вице-председателя правления Уитни. Один из художников, Майкл Раковиц, в знак протеста отказался от участия в биеннале.

Руссет выделяет объемные коллажи художника Роберта Биттенбендера из Бруклина – как будто сросшиеся крупные коконы из кусочков металла, проволоки и уличного мусора. Ему также импонируют скульптуры Дэниела Линд-Рамоса, художника из Пуэрто-Рико. Странные, полумистические, полукомические идолы созданы с помощью целого набора «инструментов», включая дерево, кокосовые орехи, веревки и парусину.

Первая биеннале в Уитни была проведена в 1932 году основательницей музея, скульптором и меценатом Гертрудой Вандербилт Уитни. Нынешняя биеннале, 79-я по счету, завершится 22 сентября.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 2972

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости