-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Картину Георгия Нисского, дар Леонида Брежнева генсеку Компартии США, продадут с молотка

22 Июня, 2024

Георгий Нисский. «Бухта на севере». 1964. Фото: MacDougall\'s

Георгий Нисский. «Бухта на севере». 1964. Фото: MacDougall's

Пейзаж Георгия Нисского – советского живописца,одного из основателей сурового стиля – выставлен на лондонский аукцион MacDougall’s. Картина примечательна тем, что происходит из коллекции генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла и была подарена ему его советским коллегой Леонидом Брежневым

Работа «Бухта на севере» одного из основателей «сурового стиля», Георгия Нисского, выставлена на аукцион MacDougall’s «Парижская школа и другие мастера» под номером 13. Лот оценивается скромно — в 75–115 тыс. в пересчете на доллары.  Но стоимость может заметно подрасти в ходе торгов. Дело в том, что многие годы владельцем полотна был Гэс Холл (1910–2000) — выходец из семьи эмигрантов из Российской империи, который с юных лет придерживался коммунистических взглядов и впоследствии возглавил Компартию США (был ее лидером с 1959 года до самой смерти). Работу Нисского он получил в 1970-х годах на день рождения от Леонида Брежнева.

В 1931 году Холл впервые приехал в СССР и два года учился в Международной Ленинской школе (МЛШ) в Москве. Вернувшись в США, занимался организацией демонстраций и стачек. В 1949-м Холл и еще 11 руководителей КП США были обвинены в заговоре против правительства страны. Его приговорили к пяти годам тюремного заключения и крупному денежному штрафу. Через два года он сбежал в Мексику, где спустя год был арестован. В 1957-м Холл вышел из тюрьмы и провел еще два года под домашним арестом без права на политическую деятельность. Сразу после снятия запрета он возглавил КП США.

В 1966 году Холл приезжал в СССР и впервые встречался с Леонидом Брежневым. Позже, в 1970-м, он вновь посетил Советский Союз и по случаю 60-летия получил в подарок от главы советского государства картину Георгия Нисского «Бухта на севере», датированную 1964 годом. Рама пейзажа мастера «сурового стиля» украшена металлической вставкой с гравировкой, напоминающей о подарке.

Кстати, написанное в том же 1964-м полотно Георгия Нисского «Над снегами» в 2014 году было куплено основателем Института русского реалистического искусства Алексеем Ананьевым на аукционе Sotheby’s за $2,5 млн (без учета комиссии покупателя). Оно считается самым дорогим произведением советской официальной живописи, и, соответственно, это рекорд стоимости работ художника.

Источник: The Art Newspaper

Просмотров: 449

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости