Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Глаза Небесных Зверей. Интервью с Александрой Сашневой, художником, режиссером, писателем и поэтом.

8 Декабря, 2010, Беседовал Борис Боровой

Художник Александра Сашнева

Художник Александра Сашнева

Начнем, пожалуй... О себе, please?
У меня две жизни. И два, наверное, имени. Саша Сашнева (Александра Сашнева) и Альча. Одна часть меня, Альча, - несомненно доброе позитивное существо, которая рисует веселые позитивные картинки. Но вторая часть, Саша Сашнева, склонна разбирать кукол на запчасти, чтобы узнать, как они устроены. Фильм "Наркоза не будет" и книга, конечно написаны Сашей. Альча - пушистая. Но у любой кошки есть острые когти - это Саша. Мое видео, мои тексты иногда отдают трешем, но есть люди, которых они спасают. Чтобы покончить с этой путаницей надо сказать, что в возрасте 2-х лет пережила второе рождение благодаря мастерству хирургов Смоленска - в память об этом имею шрам на шее. думаю, что причиной этого события была извечная война Бога и Черта.
В возрасте 4х лет сломала бабушкину скрипку, натягивая струны, зимой этого же года писала бабушке письмо - спрашивала у мамы, как пишется нужная буква, и собирала из этих букв письмо. написала 4 предложения.
Первую монументальную композицию "Всадник на коне" нарисовала в возрасте 5-ти лет посреди двора - со второго этажа он смотрелся как рисунок в пустыне Наска. Сначала на рисунок собрался смотреть весь двор, потом его долго обходили, пока дождь не сделал свое черное дело. В этом же году впервые столкнулась с человеческой тупостью - в детском саду была наказана за слишком реалистичное изображение березы на занятиях по рисованию.
В 70-х годах родители переместили меня с христианской территории (из Нижнего Новгорода) под покровительство Будды - в Западную Сибирь. И там жизнь сразу стала жестока. Вся изнанка жизни - зеки, убийцы, ложь, жестокость детей и взрослых - открылась внезапно и надолго. В первом классе учительница запретила мне смотреть на нее. Три года опускала глаза, потому что боялась, что и другим людям мой взгляд покажется болезненным...
Долгие зимы, вечный кашель, книги, попытки писать романы и стихи. Рисунки - бегство в Небесный мир. В возрасте десяти лет впервые увидела глаза небесных зверей - зимние звезды обжигали холодными лучами глаза. воздух становился таким сухим, что казалось его нет вовсе. в этот момент пришло понимание того, что любой человек все-таки скорее друг. а если он вдруг враг, то потому что не видел такого холодного черного неба, куда упадешь и пропадешь. а чтобы не упасть надо кого-то обнять крепко-крепко. маму, брата, отца...
Мама запретила мне писать сочинения "как все". с тех пор пишу, как вздумается. при поступлении в университет на филфак получила личное поощрение от декана факультета. В 14 лет впервые увидела Черное море. с тех пор люблю море. мечтаю умереть на берегу океана или теплого моря. Верю, что после смерти часть моей души переместится в ивовый куст на берегу Беглых Собак на Крестовском острове.
В школе по поведению вечное 3 - забывать воротнички, терять портфели, опаздывать на урок или два. На контрольных - стопка чужих тетрадей на коленях - дай списать, реши наш вариант, и наш реши. и так все четыре варианта. Зато в местном гетто привилегия - в меня не стреляют алюминиевыми пульками, как в других девочек. К счастью, мне не интересны эти глупые игры.

Читать сочинение вслух у доски в качестве образца.
Петь на вечерах песни Эдит Пиаф.

Александра Сашнева. Дары богов
Александра Сашнева. Дары богов

А вместо этого?
Дизайнерское образование и свобода - стая лебедей для гадкого утенка. С учителями повезло - вся география - от Ужгорода до Сибири, по профессиональным предметам представители лучших школ - Репинка, Муха, Суриковка и МГУ - искусствоведение и философия. Юношеские дружбы - музыканты, художники, философы. Мечта снимать кино и играть в нем же. но пока я рисую свое кино. Вступление в молодежную секцию СХ, начало 90-х. Первый клип на песню Наутилус-Помпилиус Ален Делон говорит по-французски. Показ по ЦТ. Мультфильм из пластилина - первая премия на любительском кинофестивале. Встреча с Кареном Шахназаровым. Вопрос "Как поступить во ВГИК?". В 1996 г - работая в Москве в клубах со своим музыкальным проектом и зарабатывая на продюсерской должности в других музыкальных проектах - подаю документы во ВГИК на режиссерский. Принимает Карен Шахназаров. Режусь на первом экзамене. Через неделою звонок из приемной комиссии и предложение поступить на коммерческой основе. нет. не получится. на коммерческой - вряд ли. В 1992 г - персональная выставка в ЦДХ. 50 работ уходят во Францию, Германию и Штаты. 1998 г - кризис. 
Думаю, что живопись я отделю в отдельный проект Alcha-Garden Gallery чтобы люди, которым понравилось гулять по садам моей живописи не пугались моей склонности к трэшу в других проектах. в принципе это нормально. Мой знакомый редактор Василий Мельник един в трех лицах. Боевики пишет Орехов, мистику и рассказы - Мидянин.

Это нормально. Я вот тоже - не целен ни разу. DJЧкалов, Boris W. Albin, UltraSky etc.
Я... как бы полагаю что еще будет вопросы?   

Ага... а в личной жизни что?
Должна же быть какая-то загадка… Яндекс - найдется все! - это ответ.

Ну да... в группу возьмете? Скворе... то есть - биты сколачивать? 
Не вопрос... вы ж уже забацали! Кстати, никак что-то не попаду... а хочется по радио услышать! "Наркоза не будет" крутили по Шансону, но я тоже как-то не слышала ни разу. Один раз только по ящику видеола свой клип "1000 лет Любви" по MTV и вот на песню "Наутилуса" виедоролик свой. Причем, это странновато было: я приехала из Москвы на один день в Тюмень. включаю ящик и вижу знакомые какие-то кадры... Оказалось - мой клип.

Я сейчас готовлю специальный час для Radio Globus под названием "Неформат" с Флагами, Барто, Мультимиллионерами, Уной и тэдэ. Кстати, почему все самое интересное в России - женское?
C тех пор как кино перестало приносить суперденьги, там появилось куча баб-режиссеров прекрасных... думаю, с музыкой - то же... мужики заняты деньгами! Ну почему не Мумий Троль? Он прекрасен! а Земфира? Разве - формат?

Мумий и Земфира - давно уже "формат". Да и кокаиновая рок-поэзия девяностых и нулевых уже не торкает.
Формат они сами сделали! И я бы не сказала, что Мумик прямо-таки кокаиновый ... временами – да! В целом же - это поток метафор и он мне этим очень близок.

Понимаете - они оба стали "церебральными", все продумано, все отточено... не то. 
Ну, это приходит с годами славы и денег… да! забыла! Во ВГиКовском журнале таки написали про фильм. Ну и конечно он вышел на двд, был в небольшом прокате на нескольких фестивалях, на “Киношоке”… Александр Баширов дал приз фильму на “Дебоширфесте”... В 2002 году вышел музыкальный альбом "Наркоза не будет".

Александра Сашнева. Осенний вихрь
Александра Сашнева. Осенний вихрь

Очень интересно... А можно побольше о живописи?
А... ну а что? тогда вопросы... да можно написать, что я немного вольнослушала в Экольде Бозар и что несколько работ в музее изобразительного искусства находится, а так... я просто ее продаю и все... делаю и продаю. Это файнарт - про него не пишут, че там писать? То, что действительно интересно - оно как бы не для квартиры. Я всегда делаю параллельные вещи.

А вот живопись-то как раз интереснее всего... на мой взгляд...

Ааа ну вот...могу что сказать... я всегда угадываю покупателя.. я вижу в его голове картинки... но так же я угадываю и актеров - я могу в паре с кем-то сыграть за двух - и за себя, и за другого... в папином роду были цыгане... 
Живопись - этот профессионально. заработок. Честная живопись - честные деньги.
Остальное-то я не для продажи, а ради искусства... живопись покупают спокойные уравновешенные люди и это прекрасно потому что у них есть деньги... а от фильма и книг фанатеют сумасшедшие подростки и молодежь с горящими глазами. Они боготворят меня за книги и кино. И Саше Сашневой они очень нужны, тогда, как Альча обожает валяться на уютных диванах с в розовой пижаме.
Картина - это "весчь"... она, вися на стенке, как крупная купюра смотрится... ну и позитив... солнце, лето, цветы.... вот мой новый проект "Любовь без правил" уже не для всех. Потому что царапает... потому Любовь без Правил - это Саша Сашнева.

Почему я запал на ваши картины? Потому что они сонансны ( наберусь окаянства и скажу!) моим стишкам... И ничего попсового я в них не вижу... в картинах, не в стишках :) 

Да ладно... а че ж непопсовое-то? не обижайте меня... непопсово - это когда не понимают и большинство морщится... потому что язык незнакомый, или тема не очень приятная - как в "Наркозе".. я в слове "попса" не вижу оскорбления... это гордое слово - попса. потому что для людей. на хрена им на стенке чья-то оцарапанная душа? Да все люди любят себя, и никому на фурункулы смотреть не хочется. и у Баха самый популяр - легкое, не пугающеее. а я люблю его космические высоты, когда звуки взбираются к небу, как готические храмы, и оттуда смотрят глаза небесных зверей. 
Я люблю смотреть в глаза Богу, а люди - нет.. поэтому у меня чаще всего глаза персонажей на картинах либо прикрыты, либо совсем закрыты - они во внутреннем мире, в грезах, в снах. и то что на холсте - это не реальность... это миры снов...сладких снов. У меня очень долго висел портрет девушки. Анюты. она смотрела с холста прямо.. я специально сделала ее глаза сияющими , как у ангела. Я знала, что Анюта обречена остаться со мной навеки. но я ее хотела оставить себе, лучшие вещи я делаю маленькими и не продаю... многие просто пугались этого взгляда, но нашлась девушка, которую зовут Анаит, странно, да? - которая именно за этот взгляд и полюбила Анюту... впрочем, они даже на лицо похожи немного.

Саша Сашнева - великая и страшная... 
Олег Дивов, когда мне вручали приз за "Наркоза не будет" сказал, что третье место должно доставаться панкам... И я с удивлением узнала от него, что "Наркоза не будет" - это панк... Я-то писала книгу о деревенской лохушке, которая приехала в большой город, да еще не просто город, а Питер! - Великий Мистический Питер, где Небесная Рыба покачивается на волнах космического океана и роняет золотую чешую... - да еще не просто привехала в Питер, а приехала в бандитские 90-е... я просто написала правду... но там два слоя - реальность, как и положено в магреализме, переходит в метафору, и наоборот, как у Томаса Манна, время катится как шар, и небесное становится земным, а земное небесным, профессор Легион - одновременно в реальности и во сне... ну вот.. теперь я понимаю, что это панк, а тогда я как-то не очень это понимала на фоне Эдички Лимонова и Сорокина с его "Голубым салом"… 
Что касается группы ФЛАГИ, то это мои стихотворные тексты, положенные на музыку. тут я придерживаюсь простого русского правила - текст должен рвать мозг, а музыка не должна мешать - если бы я хотела делать танцевалку, я бы не писала слова, в танцевалке должны быть ключевые фразы ниже пояса и все...

Александра Сашнева. Мечта
Александра Сашнева. Мечта

В общем Саша Сашнева - это такая злая девушка с отверткой и плоскогубцами…

... Иногда меня сравнивали с Агузаровой, но... наверное только в смысле панка, хотя, как ни странно, Агузарова осветила мою жизнь неземным судьбоносным светом. Алексей Кан - ее директор - очень мне помогал. Он первый меня выпустил на Большую сцену ночных клубов в "Манхеттене". Паша Кузин - барабанщик Браво - как-то предлагал мне записать кавер Жанны, но все-таки я такая - мурчащая, не мое это петь песни Агузаровой.... хотя я восхищалась всегда, как Жанна управляется со свои голосом звонким и прекрасным... ну и! Паша Кузин таки настучал в одной моей песне барабанный трек да! и таки в 2000 году директор группы Браво имел идею запустить со мной проект... но.... после 1998 года все было так... как-то... что я начала все-таки книгу писать... не было другого выхода. Я взяла ноутбук у приятеля, села на ковер посреди квартиры, положила ноутбук на колени и решила вспомнить каково было Лизе Кошкиной в 90-х годах... написала первую главу и, совершенно случайно, познакомилась с редактором Димой Янковским... В результате – литература и кино.
Я хочу сказать, что... мою судьбу рисует Тот-кто-смотрит- на нас-с-Небес... я чувствую его руку...

Удивительно, что еще в этой Б-гом забытой стране сохранились внятные и непрогнившие люди. Просто чудеса какие-то... Спасибо!
Спасибо! Сама удивляюсь, как - но они есть...

© RUNYweb.com

Просмотров: 7035

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости