-->
Суббота, 22 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Метрополитен чествует Стиглица и модернизм

18 Октября, 2011, Майя Прицкер

Музей Метрополитен чествует Стиглица и модернизм

Музей Метрополитен чествует Стиглица и модернизм. Фото с сайта nyunews.com

На втором этаже музея Метрополитен царит сейчас Альфред Стиглиц – фотограф, собиратель, владелец художественных галерей, торговец и пропагандист искусства. Ему и его коллекции картин, рисунков, скульптур, которая в 1948 году была передана музею Метрополитен его вдовой, художницей Джорджией О’Киф, а также собранию фотографий, еще раньше подаренных музею самим Стиглицем, посвящено сразу две выставки. Первая, маленькая -- это фотографии («Фотосокровища из коллекции Альфреда Стиглица»), вторая , большая, в  тринадцати залах, -- картины, рисунки, гравюры  («Стиглиц и его художники – от Матисса до О’Киф»). Они – рассказ не только об Альфреде Стиглице, его коллекции и друзьях, но и об истории искусства (в частности – модернизма) в Америке, о вкусах и нравах времени. Вы найдете здесь полотно Кандинского и рисунки Пикассо, плакаты Тулуз-Лотрека и картины Франсиса Пикабии и несколько совсем незнакомых имен и много совсем незнакомых произведений.   

Сын эмигрантов из Германии, Стиглиц родился в 1864 году в Хобокене (штат Нью-Джерси), учился в Нью-Йорке, жил в Германии. В 20 с небольшим он вернулся в Нью-Йорк европейски образованным журналистом и фотографом. Умный и целеустремленный, он вскоре собрал вокруг себя группу единомышлеников, которые, как и он, рассматривали фотографию как высокое искусство. Фотографируя окружающий мир, они видели его сквозь призму современной живописи: импрессионистской и символистской. Стиглиц, Стайкен, Кобурн, Уайт, Гертруда Кесибир и другие мастера «круга Стиглица» называли свой стиль в фотографии «Pictorialism» («Картинность» или «Живописность»). Их фотографии, действительно похожие на изысканную, полную меланхолии и высокой поэзии живопись, и составляют суть маленькой выставки, с которой надо начать «путешествие в мир Стиглица». 

Но в 1905 году Стиглиц, разочаровавшись в «Пикториализме» и несколько охладев к фотографии вообще, открывает в 1905 свою первую галерею и просит Эдварда Стайчена, младшего коллегу-фотографа, часто бывавшего в Европе, начать привозить ему нечто интересное из европейской живописи. В тот момент интересного в Европе было много, и в 1908 году Стиглиц организует первую в Америке персональную выставку Матисса, а в 2011 – Пикассо. Он выставлял Тулуз-Лотрека, Родена, Бранкузи, африканскую скульптуру, Кандинского, Пикабию. Американская публика  была в шоке, как и некоторые кураторы (один из них отказался купить для коллекции музея Метрополитен картину Пикассо, назвав его искусство диким и чуждым американской публике), но о галерее Стиглица заговорили, в нее ходили толпами и даже кое-что покупали. .  

Но в 1913 году было организовано грандиозное Армори Шоу – энциклопедического размаха выставка европейского авангарда, которая вдруг сделала модернизм в Америке модным. Стиглиц и его галерея перестали быть единственными в своем роде. А тут – первая мировая война, затруднения в связях с Европой. Стиглиц меняет направление, обращая взор на американское искусство, причем не просто выставляет работы тех или иных художников, но становится другом некоторых, занимается их развитием, поддерживает, пропагандирует. Не все из них заслуживают того пространства, которое отведено им на выставке: целый зал отдан ассистенту Стиглица в его галерее Абраму Волковицу,  два – более смелому и одаренному, но повторяющемуся Джону Марину, который был близким другом Стиглица и чуть ли не самым любимым его художником. 

Выставка разворачивается хронологически, и в последних залах американские художники представлены слишком подробно, из-за чего вся она кажется непомерно длинной. В этих залах по-настоящему инетересных. Значительных работ не так много, как в начале: Мардсен Хартли, Артур Дов и конечно Джорджия О’Киф. Ее картины обратили на себя его  внимание в 1916 году еще до личного знакомства.  Она станет не только его второй  женой, советником, другом, но и любимой моделью для его фотографий и главным объектом его пропаганды как владельца галереи... Когда Стиглиц в 1946 году скончался, у него в коллекции было больше 600 картин, скульптур, гравюр, рисунков.  Джорджия О’Киф передала большую часть этого наследия музею Метрополитен,  где оно стало основой коллекции модернизма и авангарда.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 5763

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости