Картину друга Ван Гога купили в антикварном магазине за 45 долларов

28 Июня, 2021

Подпись Эдмунда Брука на картине«Японский пейзаж с матерью и ребёнком». Фото:  John Mathews, Scarborough, Maine

Подпись Эдмунда Брука на картине«Японский пейзаж с матерью и ребёнком». Фото: John Mathews, Scarborough, Maine

В последние недели жизни Винсент Ван Гог познакомился с австралийским художником, который значительную часть своей жизни провёл в Японии. До недавнего времени Эдмунд Уолпол Брук был загадочной фигурой. Однако Цукаса Кодера – японский специалист по Ван Гогу – нашёл одну из его акварелей. Её купила в апреле американская пара за 45 долларов.

Акварельный пейзаж с пышной растительностью изображает женщину в кимоно с младенцем на спине, выходящей из традиционного японского дома. New York Times пишет, что его купили Кэтрин и Джон Мэтьюз в магазине, торгующем подержанной мебелью и предметами интерьера. Владелец лавочки приобрёл картину лет 15 назад в поместье в штате Нью-Гэмпшир, у семьи, которая переехала из южной Калифорнии. Там проживали два брата Брука, так что у работы есть потенциальная связь с художником.

Кэтрин Мэтьюз купила акварель просто потому, что та ей понравилась, и повесила в столовой (позже её перенесли). Женщина заинтересовалась подписью, и поиски привели её к Кодере, профессору-искусствоведу из Университета Осаки, который исследовал жизнь и творчество Брука.

Учёный считает, что акварель действительно принадлежит приятелю Винсента: «Она подписана E.W. Brooke и представляет японский пейзаж. Но для полной уверенности необходимы дополнительные исследования». Прежде Кодера обнаружил лишь одну картину художника – сцену в японском саду с женщиной, кормящей цыплят. Однако эта работа исчезла в частной коллекции, и сейчас известна только по небольшой фотографии. У неё близкое сходство с нынешней акварелью, хотя подпись едва различима.

Подпись Эдмунда Брука на картине«Японский пейзаж с матерью и ребёнком». Фото:  John Mathews, Scarborough, Maine ото:  John Mathews, Scarborough, Maine

Итак, кто такой этот Брук и какова его связь с Ван Гогом?

Он родился в 1865 году неподалёку от Мельбурна в семье англичан. Когда мальчику было четыре года, его родители переехали в Йокогаму. Отец Брука был журналистом англоязычной газеты в Японии. Уже подростком Эдмунд заявил о намерении стать художником. Вероятно, он учился в Йокогаме у иллюстратора-англичанина Чарльза Виргмана, создателя японской версии журнала «Панч». В 1885 году Брук отправился изучать живопись в Париж, где его преподавателем был успешный художник Жан-Леон Жером.

Весной 1890 года 24-летний Эдмунд Брук поехал работать в деревню Овер-сюр-Уаз, где в то время жил Винсент Ван Гог, и оба художника познакомились. В начале июля Винсент сообщил своему брату Тео: «Брук жил здесь, в Овере, несколько месяцев, и время от времени мы вместе выходили [писать]. Он вырос в Японии, о чём ты ни за что не догадаешься по его картинам». Вероятно, Ван Гог имел в виду, что стиль Брука сильно отличался от японских гравюр.

Ван Гог, большой поклонник японского искусства, наверняка расспрашивал Брука о жизни и культуре Японии. Австралиец был едва ли не единственным из его знакомых, кто провёл значительную часть своей жизни в Стране Восходящего солнца. А вот его работы Ван Гога не впечатлили, он описал их как «довольно безжизненные», хотя заметил, что Брук «по-настоящему наблюдает за природой».

Единственное документальное свидетельство связи Винсента и Брука – помимо пары фраз в переписке Ван Гога – это визитная карточка, которую нашли в одном из альбомов голландца. Коллега, вероятно, оставил её во время посещения квартиры Тео в январе 1891 года, когда хотел посмотреть картины его брата.

Эдмунд Брук, «Японский пейзаж с матерью и ребёнком». Фото: The Art Newspaper

На карточке есть адрес Брука в Овер-сюр-Уазе, написанный от руки. Это «Отель дю Кадран», существовавший до недавнего времени. Почерк сильно отличается от подписи австралийца на акварели, но на картинах автографы художников зачастую стилизованы и не похожи на их обычный почерк.

О творчестве Брука известно мало. Он продемонстрировал две картины на летних выставках в Королевской академии художеств в Лондоне. Это «Собор Парижской богоматери ночью» – в 1890 году и «Мисс ***" годом позже. В начале 1890-х художник вернулся в Йокогаму и несколько лет продолжал писать, но позже устроилась корректором в Japan Daily Herald. Он женился на японке по фамилии Секи (или имел с ней отношения), и у них родилась дочь по имени Уме.

В 1923 году Йокогама была полностью разрушена Великим землетрясением Канто. Брук выжил, но его дом, судя по всему, сгорел во время последующего пожара. Стихия лишила его всего имущества, включая, возможно, работы Ван Гога, которые ему мог подарить коллега. Художник переехал в Кобе, где умер в 1938 году.

Профессор Цукаса Кодера обнаружил могилу художника на Городском кладбище для иностранцев. И он, наверное, первый, кто после похорон положил букет из подсолнухов и роз на плиту с именем Эдмунда Брука.

Скорее всего, на акварели изображена его жена-японка с их маленькой дочерью. К сожалению, маленькая Уме умерла в возрасте всего шести лет.

Источник: Артхив

Просмотров: 2395