Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Царевы палаты

18 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Фото с сайта www.anatzarev.com

До 4-ого декабря продлится только что открывшаяся выставка Аны Царев в одноименной галерее на 57 улице в Манхеттене. Экспозиция называется «Легенды Азии» и главной ее идеей является стремление художницы увековечить азиатские шедевры путем их копирования. В очередной раз поражает отсутствие даже минимальных способностей к художественному творчеству и безграничные возможности денежных средств. Эта опасная смесь вводит в заблуждение не только гостей города, но и специалистов, работающих на ниве живописного  искусства.

Найти гениальное в творчестве женщины-миллиардерши - вопрос совести. Поэтому я не стану вдаваться в творческие аспекты открывшейся выставки, а расскажу о самой Ане Царев и  галерее ее имени. Тогда вам все станет понятно и, скорее всего, вы таки посетите это место из соображений чисто человеческого любопытства.

Ана Царев — реальная женщина, которая родилась на хорватской земле в городе Трогир в 1937 году. Настоящее ее имя Мария Чандлер, а Ана Царев — псевдоним, взятый от имени матери. В 19 лет она вышла замуж за Роберта Чандлера и уехала в Новую Зеландию. Семья была не богата, если не сказать больше и всего того, чего они достигли впоследствии их собственная заслуга. После нескольких лет жизни в Новой Зеландии Чандлеры начали собственный бизнес, который вырос в сеть магазинов Chandler House. Основной товар — дизайнерские предметы роскоши. Бизнес имел невероятный успех и принес миллионный доход. Семья переехала на постоянное место жительство в Австралию, но бизнес требовал постоянных поездок — в год Мария по семь раз облетала вокруг света. Сеть магазинов плавно перетекла в недвижимость по всему миру, которая прогрессивно умножалась.

В 1987 году бизнес был продан, а полученные средства отданы двум сыновьям, которые заблаговременно стали банкирами, для инвестирования. Правильно в народе говорят — лучшее вложение — это дети. В прошлом году  Ричард Чандлер — один из сыновей — являлся №6 в списке журнала Форбс. Речь идет уже о миллиардах.

До этого момента, наверное, если не вдаваться в детали, семья Чандлеров вызывала только уважение, как люди сделавшие свое состояние сами. В Америке такими людьми принято гордиться, пока ими не заинтересовалась прокуратура. Отойдя от дел Мария Чандлер переехала на постоянное место жительство в княжество Монако и Таиланд одновременно. У богатых это бывает. Страсть к путешествиям разгорелась вновь — Африка, Гавайи, Вьетнам и так далее по часовой стрелке, но один раз в год обязательно - Хорватия.

Однако, вернемся к галерее. Пятнадцать лет назад Мария Чандлер начала рисовать. Сама, что называется — без ансамбля, не учась и не особо вдаваясь в технику этого дела. Вот тут уж точно подходит поговорка — «У богатых свои законы». На видео материалах отчетливо видно, как она выдавливает краску из тюбика прямо на холст и размазывает ее подручными средствами. Бывает, не это главное. Главное результат. Холсты четко воспроизводят пристрастия Марии Чандлер — Матис, Гоген, Ван Гог. Технически - уровень средних классов художественной школы — при условии, если родители оплатят дорогостоящие краски. Эмоциональное восприятие объектов автором — детский восторг, в отсутствии еще не накопившегося жизненного опыта.

Как вы, наверное, уже догадались, галерею маме подарил сын Ричард, когда количество ее картин перевалило за три тысячи, а выставки еще не было ни одной. Иронизировать можно долго, но я не буду. Теперь подробности. Общая площадь галереи Ana Tzarev 14 тысяч квадратных футов, залы располагаются на двух этажах, соединенных между собой уникальной конструкцией лифта, а также дизайнерской лестницей из мрамора. Техническое и световое оснащение галереи выполнено с учетом всего, что только можно учесть. Архитектором проекта является Джеймс Харб. Договор на аренду этого помещения заключен на 10 лет с месячной арендой в два миллиона долларов. В открытие проекта Ричард Чандлер инвестировал четыре миллиона долларов (помните рекламу по всему городу два года назад : «Посмотри на мир глазами Аны»?). Именно инвестировал, а не подарил маме, так как надеется, что картины пойдут нарасхват и №6 отобьет свои бабки еще до истечения срока аренды.

Картины Аны Царев имеют стоимость от 20 до 500 тысяч долларов, а их компьютерные копии маслом 250 долларов за штуку. Как производилось ценообразование лучше меня не спрашивайте. Лучше для вас. Открытие галереи состоялось 24 ноября позапрошлого года при большом скоплении важного и знаменитого народа, но в отсутствии художницы. Ни на один из вернисажей Ана Царев не показывается или приходит в самом конце. Дала одно интервью для Financial Times, которое подтвердило наличие в мировом сообществе группы людей, сильно оторванных от реальной действительности. («Эта галерея, сазала она, напоминает мне наши небоскребы в Гон-Конге»).
Не прошло и года, а помещение уже стали использовать под общественные мероприятия — концерты, благотворительные вечера и подиумы на неделе Высокой моды. Менеджемент галереи охотно и с интересом вступает в переговоры на тему проведения чего-либо прибыльного. Или хотя бы интересного.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3959

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости