-->
Воскресенье, 16 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Энди Уорхол стал самым продаваемым художником 2022 года

28 Февраля, 2023

Энди Уорхол, «Простреленная шалфеевая Мэрилин». Фото Christie’s

Энди Уорхол, «Простреленная шалфеевая Мэрилин». Фото Christie’s

В конце января эксперты портала MutualArt составили список художников с самым большим объемом аукционных продаж по итогам 2022 года, первую строчку в котором занял Энди Уорхол. По подсчетам MutualArt, суммарный объем продаж его работ составил $574 млн. У портала Artprice сумма получилась чуть больше — $590 млн. К новым владельцам в 2022 году перешла как минимум 21 000 работ Уорхола.

Львиная доля оборота пришлась всего на две работы: «Простреленная шалфеевая Мэрилин» (Christie’s, $195 млн) и «Белая катастрофа, повторенная 19 раз» (Sotheby’s, $85 млн). Когда «Белая катастрофа» выставлялась на торги в 1987 году, она была куплена за $660 000. Таким образом, ее стоимость увеличилась почти в 130 раз за 35 лет.

Обе эти работы были проданы в Нью-Йорке, который считается эпицентром рынка Уорхола. Но спрос на него стабильно высок и в Азии. В марте портрет Элизабет Тейлор был продан на торгах в Токио за $20,8 млн, что стало рекордным результатом для японского аукциона.

Кроме того, эксперты Artprice советуют коллекционерам обратить внимание на малоизвестную серию работ Уорхола под названием «Леди и джентльмены». Цены на работы из этого цикла удвоились за последние два года.

Источник: ArtInvestment

Просмотров: 1070

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости