Четверг, 29 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Взрывная сила фиалковых глаз. Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery

22 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery. Фото с сайта gagosian.com

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery. Фото с сайта gagosian.com

С 16 сентября по 22 октября в нью-йоркской галерее Gagosian пройдет выставкапортретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхола. Выставка так и называется «Лиз».

Сейчас об Элизабет Тейлор часто говорят как о величайшей актрисе всех времен и народов.  И я охотно соглашаюсь: стоит только посмотреть фильмы «Кошка на раскаленной крыше» (1958) или «Кто боится Вирджинии Вульф?»(1966), как все сомнения рассеются. 

Свою умопомрачительную карьеру Тейлор начала в девять лет в MGM. Она стала звездой не только потому, что в ее арсенале были выдающиеся актерские способности, но и потому, что ее гламурный образ жизни, ее красота, ее мужья, ее драгоценности, ее фиалковые глаза, и позже - общественная деятельность - все это постоянно занимало внимание газет и телевизионных новостей.

Тейлор дружила с Энди Уорхолом в 1970-е и 1980-е годы. Личная харизма и одаренность превратили актрису в звезду, чья жизнь, заполненная драмой, трагедией и романтикой, оказалась идеальной для ярких портретов Уорхола в технике шелкографии, основой для которых послужили газетные вырезки, рекламные снимки и кадры из фильмов.

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery.
Фото с сайта gagosian.com

Энди Уорхол (1928-1987) по праву считается определяющей фигурой не только поп движения искусства 1960-х годов, но и всей культурной эпохи того времени. Он работал с необыкновенно широким спектром средств коммуникаций: с живописью, фотографией, графикой, скульптурой, кино (он снял шестьдесят экспериментальных фильмов в период между 1963 и 1968годами), телевидением ("ТВ Энди Уорхола" 1982 и "Энди Уорхола пятнадцать минут "1986). Он издавал журнал «Интервью» и книги, организовывал различные «эвенты», ставил спектакли и устраивал перформансы. Он был консультантом по отбору товаров для рекламы и заключал удачные коммерческие сделки, что открыло новый аспект в философском и практическом взаимодействии искусства как отражения жизни и искусства как продукта творчества отдельного художника.

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery.
Фото с сайта gagosian.com

Энди Уорхол создал более пятидесяти портретов Элизабет Тейлор во всех ее ипостасях: от очаровательного  ребенка («Национальный бархат», 1963) до недоступной богини экрана («Синяя Лиз - Клеопатра», 1962).

В двух работах этого цикла - в портрете «Серебряная Лиз» (1963) и «Лиз # 6» (1963) - Тейлор предстает монохромном фоне – художник переосмыслил эстетику русской иконы и приспособил ее для иконостаса знаменитостей. Безупречно уложенные волосы обрамляют ее поразительное лицо, красные губы доминируют на холсте, кожа сияет как морская раковина, а легендарные глаза превращаются в ярко бирюзовые, от них не отвести взгляда.

Выставка портретов Элизабет Тейлор работы Энди Уорхала в Gagosian Gallery.
Фото с сайта gagosian.com

В других работах колористическая палитра Уорхола переходит от зловещего яблочно-зеленого «Лиз» (1963) к блестяще металлической «Серебряный Лиз» (Studio Type,1963). Впервые собранные вместе эти произведения, фиксируют и усиливают личность актрисы, ее экстравагантность, сексуальность и постоянство, которые были уникальными и отличительными чертами имиджа Элизабет Тейлор. 

Уорхола тщательно выбирал исходные изображения и превращал их в произведения, которые не утратили своей взрывной силы за прошедшие десятилетия, отделяющие настоящее время от момента их создания. 

Gagosian Gallery
522 West 21st Street
New York, NY 10011
Телефон для справок (212) 741-1717

© RUNYweb.com

Просмотров: 5889

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости