Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Антон Кандинский: «И тогда сойдутся неумеющие с умеющими»

17 Марта, 2011, Автор: Светлана Вайс

Художник Антон Кандинский.

Художник Антон Кандинский. Фото с сайта artasreligion.com

Художник Антон Кандинский ставит стратегически правильный вопрос: что будет, если сойдутся в честной битве сильно раскрученные художники Туманного Альбиона, не владеющие техникой живописи по определению, с художниками из Восточной Европы, то есть России-Украины, умеющие послойно накладывать краски до создания эффекта прозрачной глубины?

После десяти лет в активной художественной жизни в Нью-Йорке, а именно так их и провел Кандинский, эта мысль посещает многих. Ну, почему им все? А нам ничего! И даже, если некоторым удавалось иногда откусить от пирога в Артквартале, то все равно это напоминало три корочки хлеба, найденные на Поле Чудес.

С порога своей мастерской Кандинский обрисовывает ситуацию со своей знаменитой фамилией, честно говоря, что родня настолько дальняя, что и трудно установить связь. Короче, почти не претендует, чем сразу вызывает уважение и расположение. Хотя про родителей художников упоминает с удовольствием.

Антон Кандинский не только дитя Перестройки, но и свидетель Чернобыля – эти факторы привели его в Нью-Йорк, когда карьера на родине заломила крутой вираж, из которого еще не известно было, как выходить.

Нью-Йорк всех встречает гостеприимно, затем проворачивает в своей мясорубке. А фарш невозможно провернуть назад – и кто смог стать частью этого города, тот поменял свои жизненные позиции навсегда.

У художника Антона Кандинского после нью-йоркской адаптации карьера пошла явно в гору. Мастерская. В ней мало работ, что говорит не о лени, а о реальной востребованности. У него  трезвый взгляд на ситуацию, вне зависимости от количества выпитого.

Ему удалось поймать свою волну: герои его картин гранаты и автоматы Калашникова. Вы не представляете, как эти предметы любят клиенты! До обожествления! Каждая граната, написанная маслом на метровом холсте, несет в себе не только заряд брутальности, но и смысловую нагрузку.

На чеке каждой гранаты написано, какой мир сейчас взлетит на воздух, если за нее дернуть. Что падет жертвой неосторожного движения. Например, «Я люблю тебя», «Возврат наличных», «Счастливого Дня Валентина» и т.п. 

Само изделие военного назначения написано художником по всем законам живописного искусства – зеленые гранаты, разрисованные драгоценными камнями – предпочтительно кровавыми рубинами, кажутся реальными и вызывают желание долго разглядывать. Даже потрогать, впрочем, как и всякое настоящее боевое оружие.

То же самое Кандинский проделывает с автоматом Калашникова: фатальные надписи на оружии, которое вызывает оторопь правдоподобностью деталей и преувеличенным размером. 

Могу отметить, живописный товар этой направленности расходится по специфической клиентуре. В хорошем смысле этого слова, так как картины Кандинского недешевы и не все могут их себе позволить. Лишь только обеспеченные и психически уравновешенные люди готовы к коллекционированию подобных вещей.

Серия работ под общей тематикой – кто я есть и кем бы я хотел быть, настраивает на философский лад и подкупает узнаваемыми лицами: кто-то хочет быть американским художником, а не Английской королевой, кто-то не хочет быть Черчиллем, а хочет быть Энди Уорхолом. Эпатажно, так как портреты написаны профессионально, а надписи неожиданны. 

Коммерчески правильно. Каждый из нас, возможно, не хочет быть собой, а хочет быть кем-то другим. Художник Антон Кандинский такую возможность нам предоставляет. А уплаченная сумма будет зависеть от степени вашего желания перевоплотиться.

Вдоль стен мастерской стоят незаконченные работы – на каждом холсте видна профессиональная живопись. Это непопулярная в Артквартале редкость, которую позволить себе могут лишь  широкие и талантливые от природы натуры. И что бы вступить в конкуренцию с эпатажно-бездарными англичанами, которые крышуются артдиллерами с мировыми именами, надо иметь смелость.

Художник Антон Кандинский бросил вызов. И не дожидаясь ответа вышел на тропу войны.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6288

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости