Среда, 23 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Аня Рубин: «Художник должен выражать то, что он чувствует, а не стараться угождать вкусам публики»

15 Июня, 2015, Беседовала Татьяна Бородина

Аня Рубин на открытии выставки \

Аня Рубин на открытии выставки "The Memory of Time and Space: Russian-American-Women Artists in Dialogue". Фото Ross Den Photography

В начале июня в рамках нью-йоркского фестиваля Russian Heritage Month открылась выставка "The Memory of Time and Space: Russian-American-Women Artists in Dialogue". В этом художественном диалоге приняли участие две замечательные художницы  —   Аня Рубин и Елена Лежен. Беседа с Еленой Лежен была опубликована на прошлой неделе, а сегодняшняя   —   с Аней Рубиной.

Начнем с нашего традиционного вопроса: С чего все начиналось?
Началось все достаточно неожиданно для меня и моих родных. В 1997 году я родила тройняшек девочку и двух мальчиков. Когда пришло время их чем – то занимать, а занимать желательно сразу всех троих, я стелила на полу листы бумаги и рисовала. Однажды за этим занятием нас застали мои родители. И когда они увидели то что я рисовала они сильно удивились. Для них было неожиданностью что я рисую и то что у меня хорошо получается (смеется).

Надо сказать, что мама у меня хорошо разбирается и в дизайне, и в изобразительном искусстве. Вы наверно встречали в магазинах сумки с маркой “Клара Касавин”, их создает моя мама. Если вдруг не видели, посмотрите на сайте, они очень красивые и нарядные. У мамы прекрасный вкус и ее мнение было важным и, наверное, подтолкнуло меня взглянуть на мое увлечение серьёзней.

Работа художника Ани Рубин
Работа художника Ани Рубин

Вот так все началось.  Постепенно я перешла на масленые краски и увидела какое это чудо, когда на полотне получается то, что сначала было только в моем воображении.

Ваши работы креативны и оригинальны и этим очень интересны. Использование вами хай-тек технологий, это дань времени или вам кажется, что традиционными средствами невозможно достичь той выразительности, к которой вы стремитесь?
Мне всегда интересно все новое, поэтому, когда появились, так называемые, хай-тек технологии я, конечно же захотела узнать, что это такое. Можно назвать это данью времени, но это же так интересно идти в ногу со временем и попробовать то, что приносит новое время.

Когда-то появлялись камера обскура, гравюра, аэро-графия. Сегодня появился Photoshop. Все то что было новинкой раньше стало чуть ли не классикой теперь. (смеется)

Работа художника Ани Рубин
Работа художника Ани Рубин

Приоткройте нашим читателям, тайну вашего творчества. Как вы пишите: сначала традиционный портрет, потом его обработка в стиле Photoshop или замысел рождается сразу, и вы изначально представляете вашу работу «пропущенную через фильтр хай-тека».
Тайну моего творчества я не могу приоткрыть, по той простой причине, что это тайна для меня самой. И в этом есть прелесть творчества. (смеется).  Согласны?!

Каждый день для меня открытие. Каждый день я пробую что-то новое, я постоянно экспериментирую, я в постоянном поиске новых идей и нового самовыражения. И это меня захватывает полностью, настолько, что уходя из студии вечером уже думаю о том, как приду в нее на следующий день.

Если говорить о моих портретных работах, то замысел рождается сразу, но я обдумываю его, и он видоизменяется в моем воображении в течении нескольких дней пока, я вдруг ни почувствую, что готова начать над ним работать.

Работа художника Ани Рубин
Работа художника Ани Рубин

Каждое лицо, над которым я начинаю работать я мысленно, а потом реально разделяю на квадратики и затем красками, цветами, светом и тенью усиливаю наиболее характерные черты этого лица. Именно, так моя работа становится настоящим портретом человека. Именно это, помогает мне найти и подчеркнуть индивидуальность, особенность человека, его внутреннее и психологическое состояние.

Вы очень увлеченный человек, дерзкий художник-новатор. Можно сказать, вы открываете новое направление в создании визуальных образов. Что вдохновляет вас и как бы вы могли охарактеризовать ваш стиль?
Спасибо, действительно я интересуюсь всем новым, современным и тем что это нам дает для самовыражения и расширения наших возможностей. Свое вдохновение я ищу в теме. Другими словами, на ту или иную работу меня вдохновляет именно тема: это может быть лицо человека, его фигура, его образ, это может быть природа, а может быть город, может быть свет или цвет, все то что меня окружает или то что мне представляется. И именно тема подсказывает мне как мне ее следует изобразить.

А мой стиль — это мое влечение пробовать новое.

Работа художника Ани Рубин
Работа художника Ани Рубин

Мне очень понравились на выставке ваши потрясающие подсвеченные «золотые» работы, расскажите, о чем они и как вы их создаете?
Мои “золотые” работы – это природа. Начинаю работать в Photoshop, затем переношу на Дюротранс, вставляю в световой короб и затем начинается основная работа: специально изготовленными инструментами я заканчиваю картину.

В чем ваше кредо и ваша цель, как художника?
Кредо: я верю, что художник должен выражать то, что он чувствует, а не стараться угождать вкусам публики.

А цель? Пожалуй, у меня нет какой-либо определенной цели, к которой я бы стремилась. Моя цель Ежедневная. Поскорей в студию и работать.

Источник: Elegant New York

Просмотров: 4065

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости